ЮграТВ online
05 Декабря 2016
09:39
сб
/
вс
пн
09:35
10:10
11:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

К переселенцам из Украины нареканий в работе нет

25 Августа 2014 13:01 Версия для печати
1083

Югорские работодатели довольны тем, как трудятся граждане Украины. Большинство из них нашли постоянный заработок в сфере общепита, также работают водителями, слесарями и электрогазосварщиками. 200 переселенцев уже покинули пункт временного размещения в Пыть-Яхе. Между тем, без постоянного заработка сегодня остаются еще около 400 беженцев.

Повару с тридцатилетним стажем Нине Шатровой приходится заново изучать рецепты. По ее словам, российские блюда, хоть и несильно, но отличаются от украинских. Например, в рассольник Нина привыкла добавлять томатную пасту. Да и овощи нарезает гораздо мельче.

Шатрова.jpg

Нина Шатрова, гражданка Украины: «Я ж столько лет проработала, конечно, привыкну. Пусть 2-3 дня отработаю по новой технологии, посмотрю, как и что».

На базе отдыха Нина Шатрова работает вместе с мужем и сыном. Супруг устроился сантехником, сын — разнорабочим. Живут здесь же. Говорят, лучше условий для них не придумаешь. Работодатель тоже доволен.

Додобаев.jpg

Виктор Додобаев, генеральный директор базы отдыха, Нефтеюганский район: «Мы находимся немножко отдаленно от города, и если человека из города принимать, то нам приходится утром человека привозить, вечером увозить, и так далее. А когда семья будет жить здесь, соответственно, и затрат меньше. Они живут здесь, обслуживают».

Водители, строители, слесари - сегодня это одни из самых востребованных специальностей в Югре. По ним и устраивают вынужденных переселенцев из Украины.

Раньше Олег Кравченко работал шахтером, но здесь его профессия не пригодилась. Зато пригодилось его дополнительное образование. Олег ко всему прочему - электрогазосварщик.

Кравченко.jpg

Олег Кравченко, гражданин Украины: «Будем здесь уже осваиваться. Туда ехать в разруху - работы там нет, там у нас ничего нет. Ребенок самолетов, оружия боятся. Тут спокойно, тут не стреляют, он спокойно спит».

Работа по трудоустройству вынужденных переселенцев из Украины началась в начале августа, с первого дня их пребывания в Югре. Сотрудники центра занятости работали с каждым индивидуально. Изучали профессиональные и дополнительные знания граждан Украины, устраивали встречи с работодателями. На сегодняшний день в Югре трудоустроили уже около 200 вынужденных переселенцев.

Толмачев.jpg

Михаил Толмачев, управляющий предприятия, Нефтеюганский район: «С большим желанием работают, потому что они, видимо, тут уже помотались на призывном пункте какое то время. Желание огромное у них работать, поэтому сейчас теми, кто уже начали работать, мы в принципе очень довольны их работой».

Впрочем, вопрос по трудоустройству переселенцев пока еще открыт. Сегодня в округе без работы остаются еще около 400 беженцев.


Автор
     
Лиана Жаткина, Рашид Латыпов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений