ЮграТВ online
03 Декабря 2016
05:23
чт
/
пт
сб
05:00
05:55
06:25
вс
/
пн
/
вт
/
ср

К работе маршрутных такси претензий нет. За один рейд в рамках операции «Маршрутка» сотрудники ГИБДД составили всего два протокола

11 Сентября 2013 19:15 Версия для печати
4859

Маршрутные такси сейчас на особом контроле инспекторов ГИБДД. Госавтоинпекторы проверяют, легально ли водители-иностранцы выходят в рейсы, и в этом им помогают сотрудники миграционной службы. Как показала проверка, выходцы из стран ближнего зарубежья стали законопослушными. Если ещё пару лет назад сотрудники УФМС буквально пачками выписывали иностранным водителям штрафы, то сейчас нарушений почти нет.

У водителя маршрутного такси № 13 день не задался с самого начала: с утра проткнуло колесо, пришлось ставить запасное, а после обеда с проверкой нагрянули госавтоинспекторы. Автоинспекторам пришлось объяснять, почему машина по-прежнему ездит на запасном колесе, а на остальных вперемешку зимняя и летняя резина.

На конечной остановке сразу нескольких маршрутов машин немного - то ли потому что операция проходит в послеобеденное, по сути - мертвое время, то ли водители оперативно сообщили землякам о рейде, а те, получив сигнал, сошли с маршрута.

Основные претензии госавтоинспекторов - отсутствие путевых листов и технические неисправности. В Ханты-Мансийске водители привыкли к таким проверкам, так как они проходят каждые две недели. Случаются и так, что водители сами выдают нарушителя, который нелегально выходит на маршрут.

Росляков.jpg

Олег Росляков, начальник отделения технического надзора ОГИБДД МО МВД РФ «Ханты-Мансийский»: «30 % у нас бывают те, которые залезут не на тот маршрут или самостоятельно осуществляют перевозки, но эти факты сами пресекают водители. И если предприниматели увидят, что автомобиль чужой, сообщают нам или Управлению транспорта автодорог».

Раз в месяц вместе с ГИБДД в таких проверках участвует миграционная служба, ее сотрудники проверяют законность пребывания иностранцев, ведь почти все водители маршрутных такси - выходцы из стран ближнего зарубежья. Только одни уже успели поменять гражданство, а другие на пути к этому. Еще два года назад миграционная служба буквально пачками выписывала штрафы за нарушение законодательства. Водители работали без вида на жительства или разрешения на работу.

Дамберг.jpg

Гульсем Дамберг, старший инспектор отдела УФМС РФ по Югре в г. Ханты-Мансийске: «Сейчас такого нет. Они боятся, ведь штрафы не маленькие. И они стараются привлечь либо граждан РФ, либо находятся на законных основаниях».

Рахимов.jpg

Насым Рахимов, водитель: «Сделайте документы нормально и работайте. Я 14 лет здесь работаю и ничего не боюсь».

За одну проверку госавтоинспекторы составили всего два протокола. Показательна и ситуация с аварийностью в городе. С начала этого года в Ханты-Мансийске случилось всего одно ДТП по вине водителя маршрутного такси.


Автор
     
Юлия Сурова, Юрий Гурьев, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений