ЮграТВ online
05 Декабря 2016
19:42
сб
/
вс
пн
19:25
20:00
21:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

К решению проблемы с выдачей земельных паёв жителям Нефтеюганского района подключилась Наталья Комарова

05 Марта 2015 13:03 Версия для печати
4516

Сразу несколько югорских фермеров смогли получить в собственность земельные участки. Вопрос, который напрямую влияет на развитие сельхозпроизводителей, удалось решить в ходе рабочей поездки ВрИО губернатора Югры Натальи Комаровой. Глава региона работала в Нефтеюганском районе и Пыть-Яхе.

Рассказывать о своих бизнес-планах фермер Екатерина Лебедева может довольно долго. Если все мечты сельхозпроизводителя сбудутся, то уже через год на месте заснеженных полей и болот появятся телятник, птичник и полноценная свиноферма. 500 поросят, полсотни коров мясной породы и около 2 тысяч птиц - вот цифры на которые ориентируется Екатреина Лебедева. А ещё порядка 20 новых рабочих мест и несколько миллионов рублей налогов в городскую казну.

Екатерина Лебедева.jpg

Екатерина Лебедева, фермер г. Пыть-Ях: «Если хорошо поднять поголовье, то можно зарабатывать. Плюс хорошо, что округ нас дотирует. Это даже отлично».

Приступить к строительству фермер намерена уже этой весной. Но только если её земельный участок получит централизованное электроснабжение. С дизельным генератором, который ломался уже 4 раза, далеко не уедешь. Отсутствие необходимой инженерной инфраструктуры на земельных участках тормозит не только развитие фермерства в Пыть-Яхе, но и жилищное строительство в Нефтеюганском районе. За 4 года в этом муниципалитете югорчане смогли получить только 8 полноценных участков под ИЖС, при потребности более чем в 120. Есть случаи и формального исполнения местными властями обязательств - 16 земельных паёв выделено, но к ним не подведены ни дороги, ни свет, ни вода.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, ВрИО губернатора Югры: «У нас есть проект «Народный дом» и он никуда не может пойти. Там ведь условия такие, что не больше 30 тысяч стоимость квадратного метра такого дома. С доставкой и со сборкой дома. Это привлекательная стоимость для людей, но проект не может быть востребован, потому что людям негде поставить такой дом».

Хромает на обе ноги Нефтеюганский район и в возведении многоквартирных домов. В прошлом году в здешних посёлках построили меньше половины запланированного жилья. При этом в 2015 намерены, возвести в полтора раза больше плана. По словам местных чиновников и депутатов заинтересованные в строительстве инвесторы есть. Вот только покупать квартиры в посёлках, в отличие от городов, никто не хочет. Остаётся одна надежда - на приобретение готового жилья государством.

Богдан Богославец.jpg

Богдан Богославец, депутат Думы Нефтеюганского района: «Добиться того, чтобы инвестор пошёл в поселение очень сложно. Я вот, например, строю, но кроме муниципалитета и округа с финансированием никто не вступает».

Зачастую выполнение одной задачи позволяет «подтолкнуть» решение сопряжённых вопросов. Так активизация жилищного строительства напрямую влияет на снос балочных массивов. Кроме того, новые дома в муниципалитетах Югры - это ещё и реализация программы по переселению югорчан из ветхого и аварийного жилья.

«Балочный» вопрос и проблема ветхого жилья также объединяет две территории, в которых на этой неделе работала Наталья Комарова. В Нефтеюганском районе на учёте состоит чуть более 250 строений, которые необходимо расселить. В Пыть-Яхе и вовсе сосредоточена самая большая доля балочного фонда округа - почти полторы тысячи лачуг. За 3 года их количество сократилось на 16%. В благоустроенное жильё переехали более тысячи горожан. Совсем скоро в этом списке появится и учитель одной из пыть-яхских школ Раниф Хисамутдинов. Новость о предоставлении служебной квартиры Наталья Комарова сообщила педагогу лично.

Раниф Хисамутдинов.jpg

Раниф Хисамутдинов, житель г. Пыть-Ях: «В любом случае человек будет рад. Потому что условия жизни, в общем-то, не очень хорошие для учителя, который проработал в школе 40 лет».


Автор
     
Александр Калачёв, Антон Шипунов, Владимир Музалёв
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений