Пн / 23 Октября 2017 / 14:49

К рецепту прилагается адрес аптеки. Электронная система учета медикаментов облегчит пациентам поиск лекарств

03.06.2013 17:05
#Общество
Автор: Юлия Сурова, Любовь Опришко, Дмитрий Горшков, Ильдар Муратов, Юрий Гурьев, Антон Шипунов.

Югорские больницы переходят на электронную систему учёта медикаментов. Теперь, выписывая рецепт, врачи уже на приеме могут сказать пациенту, есть ли препарат в ближайших аптеках и по какому адресу его можно приобрести. Кроме того, система облегчает работу с гражданами, которым полагаются бесплатные лекарства.

На приеме у аллерголога пациент окружной клинической больницы Татьяна Труба бывает два раза в месяц. Ей выписывают дорогостоящие препараты. По региональной программе Татьяна оплачивает только половину стоимости, но проблема в том, что в нужной дозе в городских аптеках лекарство бывает далеко не всегда.

Труба.jpg

Татьяна Труба, жительница г. Ханты-Мансийска: «Мне нужно лекарство принимать ежедневно. Перед выпиской препарата нужно или звонить в аптеки или приходить узнавать - есть ли он в наличие. Это, конечно очень неудобно».

Обзванивать аптеки Татьяне Владимировне больше не нужно. Уже выписывая рецепт, врач говорит, есть ли препарат в городских аптеках и по какому адресу его можно получить. Благодаря специальной электронной программе на мониторе высвечивается информация - положены пациенту бесплатные лекарства или нет.

Запрягаева.jpg

Ирина Запрягаева, врач-аллерголог окружной клинической больницы, г. Ханты-Мансийск: «Раньше этого не было и могли быть ошибки, то есть пациенту мог быть выписан этот препарат бесплатно или по льготе. Сейчас такие ошибки исключены. Быстрее выписываются рецепты, и пациент уже выходит от нас фактически с лечением».

Благодаря электронной системе аптеки тоже получили прямую связь с больницами. За день фармацевт ханты-мансийской районной аптеки Елена Тельнова отпускает до 300 льготных лекарств. Специальный штрих-код на новом образце рецепта позволяет в один миг сканировать данные пациента, номер полиса и выписанные препараты, раньше их приходилось вводить вручную.

Тельнова.jpg

Елена Тельнова, заведующая ханты-мансийской районной аптекой: «Эта программа позволяет формировать отчеты для вышестоящих организаций, где они могут посмотреть конкретные категории льготников, в каком количестве обслужено, какие рецепты и какие препараты отпущены. Посмотреть удовлетворенность спроса пациентов».

Если на складе нет препарата, фармацевт тут же отправляет запрос поставщику. Уже через пару дней лекарство доставят в аптеку. Электронная система учета медикаментов сейчас введена в 200 поликлиниках и 80 аптеках округа. Когда на неё полностью перейдут и в сельской местности, власти смогут значительно сэкономить окружной бюджет.

Тайлакова.jpg

Наталья Тайлакова, заместитель начальника Управления организации медицинской помощи и лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения Югры: «Экономия тут может проявиться, когда мы увидим, что есть потребность где-то в лечебном учреждении, например, препарат там не используется и чтобы не закупать, мы его просто перераспределяем на другую территорию округа, и поэтому на дополнительные закупы бюджетные средства не будут затрачиваться».

Уже к концу этого года специалисты планируют довести электронную систему учета медикаментов до совершенства. Низкая скорость интернета в селе пока не позволяет использовать все функции системы, в некоторых районах программа загружается по шесть часов.