Чт / 23 Ноября 2017 /

К соревнованиям готова. На обновлённой биатлонной трассе в Ханты-Мансийске начались тренировки

27.10.2012 17:05
#Общество
Автор: Дарья Щекотова Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра". Ханты-Мансийск.

В Ханты-Мансийске начали подготовку к сезону юниорские сборные России по биатлону. Они тренируются в Центре зимних видов спорта имени Александра Филипенко и первыми опробовали обновлённую трассу. Напомним, её восстановили после сильнейшего ливня всего за 3 месяца. Комиссия IBU признала комплекс готовым к приёму международных стартов.

Во время июньской стихии участок за вакс-кабинами пострадал больше всего. Насыпной грунт не выдержал ливня, песок вымыло из-под асфальта. Под собственной тяжестью смесь битума с гравием провалилась. Чтобы восстановить только этот участок строителям понадобилось больше 200 самосвалов грунта. Его укрепили специальной многослойной конструкцией из геотекстиля, георешетки и щебня. Раньше на склонах трассы был только песок.

До ливня основу водоотвода составляли обычные бетонные лотки, которые стихия раскидала по обочинам трассы. Освободившийся водный поток снес лес и столбы освещения. В результате специалистам пришлось убирать около 800 деревьев, а для укрепления свежего грунта дополнительно озеленить больше 30 тысяч квадратных метров земли.

Павел Земеров, первый заместитель директора ОАО «ЮграМегаСпорт»: «Гарантию только Бог может дать. Мы сделали все. Проверено это было осенью, когда пошли дожди. То есть, в принципе, это все сработало, сработало нормально. Замечаний особых не было».

Евгений Редькин, директор Департамента физической культуры и спорта Югры: «Представитель IBU озвучил, что город Ханты-Мансийск выполнил свои обязательства и в настоящее время комплекс готов для приема соревнований различного уровня».

На разбор завалов и восстановление комплекса ушло больше трех месяцев и свыше 80 миллионов рублей. Причем ни копейки, как уверяют чиновники, из окружного бюджета - расходы взял на себя подрядчик.

Как только все восстановили, случилась новая напасть - осенние дожди смыли с обочин песок, он забил коллектор. Вода вновь выступила на поверхность трассы.

Тем временем, трассу ждут не дождутся спортсмены. Учебно-тренировочные сборы команд итак были скомканы из-за ремонтных работ. Хотя реконструированные участки, по словам биатлонистов, стали даже удобнее - шире на 3 метра и ровнее.

Егор Бирюков, учащийся СДЮШОР: «Трасса стала шире, удобнее, стало лучше входить в повороты».

Владимир Манукянц, учащийся СДЮСШОР: «Стали просматриваться все повороты и более безопасно стало кататься».

Одними из первых новую трассу опробуют юниорские сборные страны. Впрочем, искусственно намороженного для них снега пока хватило только на один круг.