ЮграТВ online
04 Декабря 2016
09:06
пт
/
сб
вс
09:05
11:35
пн
/
вт
/
ср
/
чт

К своему 40-летию подошли с самой высокой раскрываемостью преступлений в УрФО

24 Февраля 2015 11:07 Версия для печати
1492

Юбилей отмечает сегодня Управление МВД по Югре, которое было образовано 40 лет назад и разместилось в старом здании НКВД с печным отоплением.

Полковник в отставке Николай Усольцев начинал бороться с преступностью в наших краях 45 лет назад. В наш округ приехал работать следователем в 1971 году, окружного УВД тогда еще не существовало. На весь Ханты-Мансийск и Ханты-Мансийский район было всего два десятка милиционеров - сил не хватало. Николаю Сидоровичу приходилось расследовать по полусотни дел одновременно.

Николай Усольцев.jpg

Николай Усольцев, заместитель начальника ОВД Югры по следственной работе (1971-1993 г.г.): «Эти дела лежат, никто их не расследует, я приезжаю из командировки и начинаю работать днями и ночами. Основной массой преступлений были кражи личного имущества».

Свое Управление внутренних дел в Югре было образовано в 1975 году, которое разместилось в бывшем здании НКВД, построенном в 30-е годы. Там был отдел пожарной охраны, красный уголок и тир, как и во всех зданиях Ханты-Мансийска здесь было печное отопление.

Владимир Чеховских.jpg

Владимир Чеховских, начальник УВД по Югре (1986-1989 г.г.): «Мы пристройку сделали небольшой: актовый зал и кинотеатр, там каждую неделю новые фильмы в Ханты-Мансийске показывали.У одного из нас жена работала в кинопрокате».

В 90-е население округа стало стремительно расти, росла в этой связи и преступность. Полковник в отставке Владимир Перминов помнит, насколько тогда была сложная оперативная обстановка. В 1991 году в округе было зарегистрировано около 20 тысяч преступлений, из них раскрыть удалось меньше половины. В округе по-прежнему не хватало правоохранителей. Тогда распоряжением сверху численность личного состава стали увеличивать, за 7 лет в Югре прибавилось с 9 до 14 тысяч милиционеров.

Владимр Перминов.jpg

Владимир Перминов, заместитель начальника УВД по Югре (1991-): «В округе уровень преступности был довольно большой по сравнению с Ярославской областью и другими. Все-таки численность жителей у нас на 1996 год была миллион четыреста».

Сейчас об истории югорских правоохранителей рассказывает специальный музей. Здесь собраны документы, оборудование, обмундирование и оружие, которым пользовались югорские стражи порядка в последние 40 лет. Особое место отведено сотрудникам, погибшим во время первой и второй Чеченской войны. Например, вот эта рация – все, что осталось от 4 югорских милиционеров, их машина подорвалась на фугасной мине.

Надежда Пизелкина.jpg

Надежда Пизёлкина, директор музея УМВД РФ по Югре: «Двадцать два сотрудника погибло в Чеченской республике, я щас разревусь, я знаю их семьи, их детей, они уже выросли. Например, там Зюзин погиб, и поехал туда на заработки, чтобы сыну купить игрушку».

Полгода назад окружное управление внутренних дел получило собственное знамя официальный символ югорской полиции, который олицетворяет: честь, доблесть и верность служебному долгу. Сейчас УМВД Югры продолжает развиваться. Например, раскрываемость преступлений в Югре самая высокая в Уральском федеральном округе. 


Автор
     
Александр Тарасенко, Дамир Сагадиев
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений