ЮграТВ online
09 Декабря 2016
11:01
ср
/
чт
пт
11:00
11:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Кадеты хорошо обращаются с оружием, но иногда плохо тянут носок и запинаются

23 Апреля 2013 21:05 Версия для печати
4335

Более ста кадетов со всего Уральского федерального округа собрались в Ханты-Мансийске на смотр-конкурс «Лучший кадетский класс». Школьники в погонах соревнуются в военизированных эстафетах, сборке-разборке автомата, в знании истории российского казачества, а также исполняют казачьи песни и танцы. Выступления кадетов оценивают представители казачьих обществ, ветеранских организаций и даже ФСБ.

13-летний кадет Артём Тляшев всем своим сверстникам по плечо, но это не мешает ему по-казачьи ловко орудовать шашкой и выступать на равных в рукопашном бою.

Тляшев.jpg

Артём Тляшев, участник конкурса казачьих кадетских классов, г. Нижневартовск: «Казак должен быть сильным, храбрым, верующим своей Родине».

На конкурсе повседневную камуфляжную форму кадеты сменили на парадные мундиры. По традиции, у сибирских казаков погоны и лампасы – красные, у уральского казачества – васильковые, а по зелёным - можно узнать казаков-пограничников. С причёской можно позволить себе некоторые вольности, так как под фуражкой все равно не видно.

Строевой шаг - основа военной подготовки. Чтобы судьи лучше видели взмах руки, все кадеты надевают белые перчатки. Чётко пройти марш удаётся не всем. Например, члены нижневартовской команды плохо тянут носок, а суровые челябинские кадеты запинаются в презентации девиза и символики.

Акберов.jpg

Намик Акберов, участник конкурса казачьих кадетских классов, г. Челябинск: «Мне надо было сказать: «наша речёвка» и после этого должны были все крикнуть, а я сказал: «наша кличёвка». Я этого слова даже не знал до этого».

Участники конкурса считают: казак без веры - не казак. А значит, чтобы выдержать все испытания нужно обязательно помолиться в храме.

Чистяков.jpg

Сергей Чистяков, инспектор конкурса казачьих кадетских классов: «Возрождение всех российских традиций, укрепление вот этих навыков и знаний об истории казачества России, дает возможность быть уверенным, что наши ребята могут достойно стоять на защите нашего Отечества».

Впереди у школьников в погонах - военизированные эстафеты, сборка-разборка автомата и творческие конкурсы, всего 10 дисциплин. По итогам состязаний победители получат кубки, медали, денежные премии и путевку уже на Всероссийский конкурс казаков-кадетов.


Автор
     
Мария Лумпова, Анастасия Левдина, Дамир Сагадиев, Антон Шипунов, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений