Вт / 24 Октября 2017 / 12:28

Кафедральный собор Воскресения Христова в Ханты-Мансийске освятил Патриарх Московский и всея Руси

19.09.2013 13:15
#Общество
Автор:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил храм Воскресения Христова. Завершилась Божественная литургия в Кафедральном соборе. Этого события в Югре ждали несколько лет. Освятить храм, который уже стал не только главной достопримечательностью округа, но и его духовным центром, собирался Патриарх Алексий II, но он успел лишь освятить место под его строительство. В 2005 году в соборе прошел первый молебен и с того времени югорчане ждали, когда же, наконец, будет освящен храм. Поэтому визит Патриарха Кирилла в Югру для православных жителей - событие по-настоящему долгожданное. Желающих присутствовать на таинстве было так много, что им не хватило места в храме. Для всех югорчан телекомпания «Югра» организовала прямую трансляцию богослужения. Стоит добавить, что торжественная служба длилась несколько часов. Сразу же после освящения храма Патриарх Кирилл совершил крестный ход и провел литургию.

Кирилл.jpg

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Я хотел бы сердечно поблагодарить тех, кто стоял у начала этого доброго дела: тогдашнюю власть Ханты-Мансийска, нынешнюю власть в лице Натальи Владимировны, Высокопреосвященнейшего владыку Димитрия Тюменского и Тобольского, который в то время был правящим архереем и для этой земли и знаю, что много сил, энергии употребил для того, чтобы были построены эти храмы, которые мы уже видели, в том числе и этот замечательный собор в честь Воскресения Христова».

Аксенов.jpg

Дмитрий Аксёнов, житель г. Ханты-Мансийска: «Это - очень важный ритуал для православной церкви. То есть, храм получает свою настоящую жизнь. Получается, что не просто здание, а в него вкладывается душа при освящении».

Окотетто.jpg

Зоя Окотетто, жительница г. Ханты-Мансийска: «Приезд Патриарха - это не только историческое событие, но и духовное спасение нашего народа. Поэтому каждый, пришедший сюда, получает Божественную благодать».