ЮграТВ online
06 Декабря 2016
13:37
вс
/
пн
вт
13:15
13:45
14:00
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Как березяне лечились газовым льдом? Неизвестные факты открытия берёзовского газа

12 Августа 2013 19:05 Версия для печати
3049

В этом году Югра отмечает 60-летие с открытия Западно-Сибирского газа. В сентябре 1953 года в посёлке Берёзово ударил первый газовый фонтан, положивший начало освоению нефтегазовой провинции. Много нефти утекло с тех пор, но память о знаменательном событии до сих пор жива среди березян.

На кадрах документального фильма «Берёзовский газ» первооткрыватель берёзовского газа Александр Быстрицкий. Его всесоюзной славе и почёту предшествовал выговор и снятие с должности, а всё потому, что место бурения опорных скважин Александр Григорьевич определил на свой страх и риск. Судьбу геолога спасла скважина под шифром Р-1. Сентябрьским днём 1953 года на десятки километров разнёсся по тайге страшный гул. На окраине далёкого сибирского села Берёзово ударил мощный фонтан газа. Шум от фонтана возвестил об открытии западносибирской нефтегазовой провинции, и очень сильно напугал березян. Кстати в их дома природный газ придёт только через 10 лет. Но пользу местным жителям скважина Р-1 начала приносить сразу же. Лёд, который нарос на вышке, считался целебным. Селяне откалывали глыбы, несли их домой и лечились.

Ахтямова.jpg

Валентина Ахтямова, почётный житель п. Берёзово: «Все флягами возили, лечились. Больше всего лечили ноги и суставы».

Скважина дала Берёзово и второе рождение. Через полгода посёлок получил статус рабочего. За пару лет население выросло в несколько раз. Местных жителей, особенно юношей, охотно брали на работу на месторождения, поэтому среди ветеранов-газовиков немало коренных березян.

Пантелеева.jpg

Юлия Пантелеева, научный сотрудник Берёзовского районного краеведческого музея: «До сегодняшнего дня об открытии первого газа в Берёзово напоминают названия улиц - Губкина, Быстрицкого, Газопромысловая».

В Берёзово установлена стела в память о первом газе, полученном в посёлке. А сама скважина, где 21 сентября 1953 года ударил газовый фонтан, находится в 200 метрах. Совсем скоро стелу и скважину объединит сквер, посвящённый 60-летию берёзовского газа. Открыть сквер планируют в дни празднования юбилея Западно-Сибирского газа. На торжества уже приглашены ветераны-газовики, которые приложили руку к открытию и освоению нефтегазовых залежей Западной Сибири. Особенно ждут в Берёзово сына Александра Быстрицкого – Григория, который пошёл по стопам отца и сейчас добывает газ на Ямале.


Автор
     
Александр Калачёв, Андрей Воронцов, Берёзово.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений