Ср / 18 Октября 2017 / 10:37

Как богатыри с зимой воевали. В Ханты-Мансийске отпраздновали Масленицу по всем канонам

03.03.2014 19:01
#Общество
Автор: Демури Апаликов, Юрий Гурьев.

Масленицу по всем канонам отпраздновали в Ханты-Мансийске. Горожане и гости города померялись силами в традиционных русских забавах, отведали блинов и сожгли чучело зимы. Правда, для того, чтобы совершить этот главный масленичный ритуал, весну пришлось отвоевать силой, а желающие отведать блинов выстояли длинную очередь.

Обычно они реконструируют реальные исторические события. Например, походы викингов или побоища с татаро-монголами, но на этот раз члены клуба исторической реконструкции из Ханты-Мансийска готовятся к побоищу потешному - они собираются штурмовать снежную гору, в точных копиях средневековых доспехов.

Подчувалова.jpg

Наталья Подчувалова, реконструктор: «Ну так это же традиция, это не просто так мы придумали что-то новое - взятие снежной крепости, это ж традиционное зимнее развлечение, отчего бы и не взять крепость?».

Взявшие крепость богатыри и сожгли чучело зимы. Сразу после главного масленичного ритуала на площади прошли соревнования по этноспорту. Любой желающий мог померяться силами в русских традиционных играх - битве подушками, перетягивании каната и палки и хоккее в валенках. Точно так же в него играли и в старину, только клюшки были другой формы, а мяч делали из кожи.

Клаузер.jpg

Алексей Клаузер, президент федерации этноспорта Югры: «Это игровые состязания, традиционные единоборства, игра «за вороток» - она испокон веков была. Спорту нашему сто лет, а традиционным играм, сколько мы существуем, столько им и есть».

Прошла по всем правилам и ещё одна традиционная масленичная забава - лазание по столбу. На высоту третьего этажа нужно было забраться обязательно голым по пояс и босым. Правда, закончились эти соревнования очень быстро - участники сняли со столба все призы сразу.

Сабарбагин.jpg

Ринат Сабарбагин, житель г. Ханты-Масийска: «Столб - это моя стихия, потому что я ежегодно участвую в празднике Сабантуй. Оба праздника для меня, мне по душе такие весёлые праздники с песнями, с плясками».

А вот очередь за блинами ещё долго не кончалась, ведь угощение тоже готовили по исконному рецепту.