ЮграТВ online
09 Декабря 2016
12:57
ср
/
чт
пт
13:00
13:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Как бригада «Скорой помощи» из Ханты-Мансийска оставила позади два десятка команд. Репортаж с конкурса профмастерства

28 Сентября 2013 13:10 Версия для печати
3849

В Югре определили лучшую бригаду «Скорой помощи», ей оказалась команда из Ханты-Мансийска под названием «Земский доктор». Всего в окружном конкурсе профмастерства участвовало 20 коллективов, занявших первые места в муниципальных отборочных турах. Медики соревновались в оказании первой помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и ДТП, а также людям с острыми заболеваниями.

Импровизированное место аварии. По легенде, искорёженные детали автомобиля проткнули пострадавшему грудь. В этой ситуации медики бригады «Скорой помощи» должны показать свои профессиональные навыки и смекалку: за несколько минут оценить состояние больного, поставить диагноз, оказать первую помощь и успеть вовремя доставить до больницы.

Раннев.jpg

Михаил Раннев, участник соревнований: «Такой школы жизненной, такого опыта нигде нет в мире, кроме России. Потому что у нас на «Скорой помощи» работают фельдшера, а везде - парамедики».

Уже другая ситуация: у больного остановилось сердце, требуется срочная реанимация. Здесь организаторы решили не рисковать актёрами, заменив их на интерактивный манекен. Фельдшеру Леониду Жукову уже три раза в своей жизни так же приходилось спасать жизнь, однако работать с предложенным организаторами современным медоборудованием ему ещё не доводилось.

Жуков.jpg

Леонид Жуков, участник соревнований: «Когда мы работаем в домашних условиях, мы стараемся сделать так, чтобы нам никто не мешал».

Эспе.jpg

Надежда Эспе, главный судья соревнований: «Здесь - лучшие из лучших, профессионалы автономного округа. И поэтому малейшие критерии, по которым выставляются оценочные тесты, это очень поэтапно, пошагово проследили мы всю процедуру, весь стандарт выполнения реанимационных мероприятий».

В помощь югорской «Скорой помощи» - новейшие технические разработки. Организаторы конкурса представили целую выставку современных средств оказания первой медпомощи: медвездеход, реанимобиль и даже подвижный медпункт на базе автомобиля КамАЗ, который не только проедет по бездорожью в глухие деревни, но ещё и реанимировать в нём можно по пять пострадавших сразу.

Овечкин.jpg

Павел Овечкин, главный специалист по организации скорой медицинской помощи Департамента здравоохранения Югры: «В этом году мы получили около 200 единиц техники, практически все станции и отделения, распределяли новые машины».

Всего в Югре 34 отделения и 5 станций «Скорой медицинской помощи», численность персонала которых составляет 3,5 тысячи человек - это врачи, фельдшера и водители. Ежедневно от их профессионализма зависит чья-то жизнь.


Автор
     
Анастасия Левдина, Александр Шулдиков, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений