ЮграТВ online
09 Декабря 2016
18:51
ср
/
чт
пт
18:05
19:20
20:00
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Как фермеры готовятся к зиме

08 Октября 2012 11:05 Версия для печати
3329

Югорские фермеры готовятся к зиме. С помощью субсидий из округа только няганские аграрии закупили более тысячи тонн кормов. Необходимо ещё около 400 тонн.

Содержать шумное, пусть и небольшое по фермерским меркам хозяйство, Венере Гильметдиновой хлопотно. Ежедневно ей приходится кормить более 80 голов скота и домашней птицы. Для разнообразия животного рациона фермер старается выращивать картофель и овощи. Но без комбикормов ей никак не обойтись, а они за 4 года её фермерской деятельности поднялись в цене почти в 5 раз.

Венера Гильметдинова, фермер: «Я покупаю по 50-60 мешков в месяц, иногда мало бывает. Сейчас овощи выросли – меньше уйдет, картошку будем покупать у населения. За счет чего мы выживаем - город помогает, вот эти субсидии, без них все равно не выкарабкаться».

За каждый килограмм сданного мяса фермеры получают 60 рублей денежных субсидий. Ежегодно количество фермерских хозяйств увеличивается, растет и производительность их труда. Но и ставки по субсидиям на каждую из видов сельхозпродукции не стоят на месте, что в конечном итоге уже привело к дефициту финансирования.

Александр Фадин, заведующий сектором сельского хозяйства при администрации г. Нягани: «У нас в прошлом месяце закончился лимит по животноводству. В общем-то округ обещает лимиты увеличить. Это проблема всего округа, всех муниципалитетов».

Тем не менее, на летней заготовительной кампании иссякшие лимиты не отразились. Корма фермерами запасены, в том числе и сено, и сегодня оно планомерно вывозится с покосов.

Александр Фадин, заведующий сектором сельского хозяйства при администрации г. Нягани: «При потребности 1400 тонн, на наш город 1100 тонн заготовлено кормов, плюс 90 тонн - остаток с прошлого года. Планируется закуп 390 тонн».

Заготовка грубых кормов - задача для фермеров первоочередная, но не единственная. Сегодня фермерские хозяйства находятся под пристальным оком ветеринарного надзора. За лето сельхозпроизводителям предписано установить дезбарьеры и построить навозохранилища, а некоторым даже возвести ограждения на фермах - у начинающих животноводов они бывает и отсутствуют.


Автор
     
Телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений