ЮграТВ online
08 Декабря 2016
05:26
вт
/
ср
чт
05:00
05:30
05:45
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Как итальянские школьники избавлялись от стереотипов

28 Ноября 2012 17:15 Версия для печати
2815

В Югру изучать русский язык и культуру приехали школьники из Италии, 8 человек - это участники международного проекта «Диалог», который предполагает полное погружение в языковую среду. Дети живут в семьях, вместе со сверстниками ходят в школу, заводят друзей и меняют своё представление о Сибири. До поездки в Югру дети были уверены, что по улицам у нас бродят медведи и в каждом доме есть балалайка.

Вместо привычных равиоли - пельмени. Раньше про традиционное сибирское угощение Фабио Гранато - школьник из Италии, только слышал, теперь – лепит сам. Первый, как полагается, не вышел, но Фабио не унывает. В этом деле, считает Фабио, процесс важнее. На кухне можно услышать много новых русских слов и попытаться понять загадочную русскую душу.

Гранато.jpg

Фабио Гранато, участник проекта «Диалог»: «Всегда улыбаются, всегда гиперактивны, всегда работают. И потом, мы можем говорить о проблемах только дома. Никто не знает. Это другой темперамент».

В Нижний Сортым из Италии Фабио приехал как участник международного проекта «Диалог», который подразумевает полное погружение в языковую среду. Иностранец живёт в семье югорчан. Здесь к нему относятся как к родному. Долгие зимние вечера вместе с главой семейства Фабио проводит за шахматной доской. Языковой барьер игре не мешает.

Вильданова.jpg

Зиля Вильданова, участница проекта «Диалог»: «Участвуя в этой программе, я поняла, насколько бесценен опыт общения с людьми. Не смотря на то, что все мы говорим на разных языках, живем в разных странах, мы совершенно одинаковые люди. Мы можем общаться, даже не зная языка друг друга».

Захарова.jpg

Наталья Захарова, представитель Благотворительного Общественного Фонда «Интеркультура» г. Москва: «Обучение, которое дает знание, необходимое для того, чтобы человек жил в мире, чтобы он чувствовал себя комфортно в любой незнакомой ему обстановке».

Ходит Фабио Гранато и в сельскую школу. Здесь, кроме учёбы, итальянец принимает самое активное участие в общественной жизни - поёт и танцует. Домой Фабио отправится через 3 месяца. На Родине ему будет чем удивить своих - кроме новых русских слов и рецепта сибирских пельменей, Фабио выучил песню «Подмосковные вечера», которая, пожалуй, уже стала визитной карточкой нашей страны.


Автор
     
Елена Коваленко, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "СургутИнформТВ".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений