ЮграТВ online
10 Декабря 2016
02:23
чт
/
пт
сб
02:00
02:45
05:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Как изменилась Стратегия развития Югры?

13 Сентября 2012 11:09 Версия для печати
1762

400 предложений от жителей округа войдут в окончательный вариант Стратегии социально-экономического развития Югры до 2020 и на период до 2030 года. Это стало известно по итогам специального совещания в Нягани. Оно прошло под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой. Итоги общественного этапа работы над документом в режиме видеосвязи подвели представители всех 22 югорских муниципалитетов.

На итоговое совещание, посвященное общественному этапу разработки стратегии развития Югры, собралось несколько десятков человек - эксперты, представители общественности и власти всех уровней. С помощью видеосвязи к форуму подключились все 22 муниципальных образования округа. Всего получилось человек 300. И, как уверяют организаторы форума, это лишний раз подчеркивает, насколько власти Югры заинтересованы в как можно более широком обсуждении планов на будущее.

Начало общественного этапа работы над стратегией в июле объявила губернатор Югры Наталья Комарова. Тогда некоторые эксперты опасались - период отпусков в самом разгаре. Кому захочется обсуждать стратегию долгосрочного развития, когда в ближайших планах у большинства югорчан отдых и, скорее всего, в другом регионе. Тем не менее, желающие высказать свое мнение нашлись. В интернете, на личных приемах, через горячую линию или на специально организованных для этого мероприятиях, поправки в стратегию обсудили 4000 человек. 400 предложений в итоге войдут в окончательный документ.

Конкретные предложения, которые простые югорчане внесли в стратегию развития округа, впрочем, кардинально её не меняют. Приоритеты, обозначение в изначальном, экспертном варианте документа сохранились, и просто обросли конкретными механизмами, - говорят специалисты. От предпринимательского сообщества, например, поступил совет - как эффективнее стимулировать малый бизнес. От учителей - по какому механизму начислить заработную плату сотрудникам сферы образования. Поступали и совсем абсурдные предложения. Впрочем, сотрудники правительства округа и их рассматривали на общих основаниях.

На столь широкое всенародное обсуждение, столь значимый для Югры закон, окружные власти выносят впервые. И куда применить полученный опыт уже знают. Наталья Комарова дала распоряжение - подготовить все документы для создания общественных советов. Группы из активных, уважаемых югорчан появятся на всех уровнях власти: от муниципальных советов до администрации губернатора. И теперь они будут проводить экспертизу - насколько четко чиновники придерживаются стратегии. 


Автор
     
Денис Гунин, Дмитрий Горшков, Владимир Музалев, Максим Мусатов, телекомпания "Югра", Нягань.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений