ЮграТВ online
09 Декабря 2016
11:12
ср
/
чт
пт
11:00
11:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Как ханты готовят сани летом...

14 Августа 2012 19:03 Версия для печати
4139

«Готовь сани летом, а телегу - зимой» - эта известная русская поговорка вполне подходит и для коренных малочисленных народов Севера. Правда, у югорских хантов и манси только санями подготовка к зимнему сезону не ограничивается.

Езда на буране летом - мера вынужденная. По-другому в некоторых местах просто не проехать. Место под зимний дом семья Кечимовых специально подбирала уединённое. Ближайшая дорога - в 70 километрах. Впрочем, даже несмотря на транспортные сложности, с начала лета они уже успели поставить здесь сруб. Сейчас Денис, глава семейства, возводит загон для оленей. В планах - приобрести к зиме небольшое поголовье.

Денис Кечимов, глава родового угодия: «Здесь местность очень хорошая: и ягель есть, и ручей близко - это для оленей хорошо. Да и от цивилизации, от нефтяных кустов далеко, как бы центровое место».

Если удастся завести оленей, Денис станет самым молодым оленеводом Сургутского района. Впрочем, это скорее дополнительное занятие. Чтобы содержать семью, пусть пока небольшую, только традиционных видов деятельности мало. Глава семейства работает в одной из нефтяных компаний. Очень кстати приходятся и компенсации от недропользователей, чьи участки расположены на территории родовых угодий. Отношения с ними налаживались долго, но теперь их можно назвать партнёрскими.

Юрий Фурман, инженер по работе с коренным населением нефтяной компании: «Конечно, по сравнению с теми годами были и споры, и разногласия. Со временем все приходит в норму. Сейчас отношения становятся все лучше и лучше, потому что понимание уже и наше, и их. Друг друга стали понимать».

Благодаря такому сотрудничеству, по словам самих Кечимовых, уже многого удалось добиться. Но главное, что получается сохранять традиционную культуру коренных народов. Младший сын Кечимовых - Илья, несмотря на совсем юный на возраст, уже помогает отцу на стойбище, а дочь Айя разбирается в тонкостях ношения национальной одежды.


Автор
     
Анастасия Левдина, Денис Гунин, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "Ракурс".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений