ЮграТВ online
04 Декабря 2016
23:37
пт
/
сб
вс
00:45
01:55
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Как Ханты-Мансийск три дня отмечал юбилей

10 Сентября 2012 19:23 Версия для печати
4731

Трёхдневный праздничный марафон завершился в Ханты-Мансийске. Под аккорды местных и приезжих звёзд горожане отметили 430-летие окружного центра, День нефтяника и добычу 10-миллиардной тонны нефти. Отметили широко. Повезло с погодой. Днём в выходные было по-летнему тепло, а по вечерам градусов добавляли «Градусы», «Океан Эльзы», «Бурановские бабушки», «Jukebox» и другие участники музыкального фестиваля «Югра».

Как сшить кисы так, чтобы и ноги грели, и душу, Марина Петровна знает. Своими руками она смастерила уже не одну сотню пар традиционной хантыйской обуви. Сначала обшивала свою семью. Первую пару сделала для старшей дочери.

Марина Лонгортова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Я вот сейчас вспоминаю, на колодку я их не натянула, на ребёнка потом с трудом натягивала. В общем, первый блин вышел комом. А потом в жизни уже всё это получается».

Сейчас Марина Петровна шьёт кисы на продажу. Говорит, что спрос на традиционную хантыйскую обувь у туристов и югорчан есть. Ярмарка искусств и народного творчества - ещё одна возможность, что называется, показать товар лицом.

В Ханты-Мансийск приехали умельцы со всей Югры. Здесь и обереги, и предметы утвари, картины и даже витражная роспись.

Тех же, кому духовной пищи мало, встречали в Экспоцентре, где раскинулась выставка достижений учреждений и предприятий Ханты-Мансийска. На прилавках: ягоды, грибы, разносолы, мёд и рыба - всё, чем богата югорская земля. Здесь же, прямо на глазах у посетителей, повара лучших городских ресторанов готовили горячие и холодные блюда: стерлядку, фаршированную черной икрой, запеченный муксун, утку с орехами, строганину на льду - многочисленные десерты.

А для любителей альтернативной музыки в выходные прошёл рок-фестиваль, собравший под своим крылом дюжину коллективов. Сцену для рокеров поставили в «Археопарке». Так что гитары звучали на полную - мешать ведь некому, до ближайших домов почти километр.

Но главной праздничной площадкой в эти выходные стала центральная площадь. Здесь можно было окунуться в эпоху СССР. Инсталляцию подготовили работники художественного музея. Чтобы посетители смогли лучше почувствовать атмосферу того времени, им продавали конфеты за советские рубли. За один пролетарский брали 200 российских.

В вечернее же время центральная площадь становилась одним большим танцполом. Здесь развернулось главное культурное событие. Музыкальный фестиваль «Югра» после 4-летнего перерыва снова собрал на одной сцене лучших исполнителей округа. Пригласили и звезд российского масштаба. «Градусы» начали с саундтрека к популярному молодёжному сериалу.

Одни исполнители сменяли других. На тройной праздник в Ханты-Мансийск приехали «Песняры», «Бурановские бабушки», «Океан Эльзы», «Jukebox». И у каждого была возможность выбрать исполнителя по душе. Центральная площадь, вмещающая 7 тысяч человек, три вечера подряд была заполнена под завязку. 


Автор
     
Елена Коваленко, Александр Шимолин, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений