ЮграТВ online
11 Декабря 2016
18:52
пт
/
сб
вс
18:00
19:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Как Ломоносов. В любую погоду теперь спешат к знаниям сургутские дошколята

08 Октября 2012 19:04 Версия для печати
2688

В Сургуте появились дошколята, которые ходят сразу в два детских сада - в частный и на 4 часа в государственный, чтобы подготовиться к школе. Это новая схема работы, которую стали использовать местные предприниматели. Им это необходимо для получения лицензии на образовательные услуги. Документ позволит бизнесменам окончательно выйти из тени, а родителям лицензия даст право на компенсацию платы за услуги частного детского сада. В Сургуте она сегодня достигает 15 тысяч рублей в месяц.

Сразу после завтрака воспитанники частного детского сада идут в другой - государственный. 200 метров по дорогам и дворам - теперь их путь к знаниям.

В муниципальный детский сад Сургута группа из частного приходит на 4 часа, чтобы получить необходимое дошкольное образование по программе «Развитие». Сейчас малыши складывают в большую корзину овощи, в маленькую - фрукты. Таким образом, учатся различать эти продукты. А вообще здесь они развивают сенсорику, знакомятся с животным и растительным миром, учатся считать, занимаются физкультурой, рисованием, музыкой.

Любовь Моисеева, воспитатель группы кратковременного пребывания детей: «Смена деятельности - это очень благоприятно для детей, поэтому, находясь постоянно в своем детском саду, они все уже знают, а здесь они узнают что-то новое, что меняется у них в сознании. Мы проходим от детского сада к детскому саду, постоянно ведем беседы о дорожном движении, о погодных явлениях».

В родном частном детском саду теперь дошколята не могут обучаться – у учреждения нет соответствующей лицензии. По новому федеральному государственному стандарту в каждом детском саду должна быть не только образовательная программа, но и соответствующие условия. Например, в комнате, где проходят занятия, площадь должна быть не менее двух с половиной квадратных метров на ребенка. А проект этого помещения устарел.

Ольга Кондрашкина, директор Центра досуга и ухода за детьми: «Вот даже взять коридоры, квадратуры, проходные части - они уже не соответствуют нормам, потому что они узковаты и пожарные, конечно. Если все взять, четко и точно, разумеется, первым делом скажут: «А что же у вас такие коридоры проходные».

Выход из положения городские власти и предприниматели нашли. Пока в частных детских садах пишут программу по новым стандартам и собирают необходимые документы, малыши учатся в государственных дошкольных учреждениях.

Вероника Турянская, мама воспитанника Центра досуга и ухода за детьми: «В принципе, отношусь к этому нормально, потому что детям нужно образование, детям нужно готовиться к школе, к будущему».

В каждом муниципальном детском саду есть кабинеты для групп кратковременного пребывания. В будущем одно из этих помещений планируется сдавать в аренду предпринимателям. За счет этого увеличится площадь частных детских садов, где воспитанники смогут заниматься по всем государственным требованиям. Это существенно сократит путь к получению лицензии.

Татьяна Османкина, директор Департамента образования администрации г. Сургута: «Эти сады будут получать финансирование под то количество детей, которых они обслуживают. Родители, которые посещают частные детские сады, будут иметь возможность получать компенсацию так же, как все другие родители, которые посещают наши муниципальные лицензированные детские сады».

Кроме того, со временем лицензированные частные детские сады сократят очередь почти на тысячу малышей. Ближайшие результаты пилотных проектов ожидаются уже в этом году. Пока в Сургуте таких площадок пять.


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений