ЮграТВ online
03 Декабря 2016
23:02
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Как лосёнок из-под Ханты-Мансийска в Сургут отправился

08 Июля 2014 13:03 Версия для печати
1539

Сотрудники окружного Природнадзора помогли найти дом лосенку, которого обнаружили в одном из дворов жители Ханты-Мансийска. Больше недели они слышали под окнами дома дикий плач и обратились в Природнадзор. Инспекторы приехали по указанному адресу и выяснили, что охотник подобрал детеныша в лесу, когда тот буквально умирал от истощения.

Сейчас лосиха весит 30 килограммов, а всего две недели назад она помещалась в спортивной сумке. Ее Дмитрий Аксенов подобрал в лесу за полсотни километров от Ханты-Мансийска. Сема - так назвал детеныша Дмитрий - не могла двигаться и буквально умирала от истощения.

Аксенов.jpg

Дмитрий Аксенов, охотник: «Слышим, как будто ребенок плачет, подошли, а в кустах он лежит. Матки нет нигде, вот и забрал, за две недели откормил. Молока пьет много - поначалу 2 литра, теперь по 6 литров в день».

Куда пристроить лесного зверя, Дмитрий не знал. Зато его соседи знали. Позвонили в Природнадзор. Сотрудникам этой организации не впервой пристраивать дикое животное. Правда, они никогда не сталкивались с тем, чтобы люди забирали зверя к себе домой. В Природнадзоре, поразмыслив, решили отправить маленького лося в частное охотничье хозяйство Сургутского района. Причем, директор хозяйства лично приехал за Семой. Теперь лосиха будет обитать в диких, естественных условиях. В этом хозяйстве на территории 5000 гектаров уже живут кабаны, северные олени и рыси.

Продан.jpg

Александр Продан, директор охотничьего хозяйства «Еловое»: «Когда он вырастет, мы его отпустим. Мы воспитаем его, выкормим, чтобы он был крепенький. У нас ветеринарное обслуживание есть, будет ветеринар наблюдать за ним, и мы его потом выпустим».

Залибеков.jpg

Алексей Залибеков, заместитель начальника управления охотничьего надзора Югры: «Остались еще такие люди, которые небезразлично относятся к таким ситуациям. Если бы его не приютили, он бы погиб, а так у него есть возможность жить».

Сотрудники Природнадзора считают, что, скорее всего мать Семы стала жертвой браконьеров. На лосей в Югре можно охотиться только в определенный период. Сейчас в округе сезон охоты на этих животных закрыт. А молодая лосиха будет жить в своем новом доме, пока ей не исполнится полтора года. В этом возрасте Сему можно будет выпустить на волю.


Автор
     
Александр Тарасенко, Дамир Сагадиев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений