ЮграТВ online
10 Декабря 2016
21:37
чт
/
пт
сб
20:50
21:45
22:35
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Как менялась за эти 15 лет новостная студия телекомпании «Югра»

25 Декабря 2013 17:15 Версия для печати
4683

Самой первой программой, которую выпустили в эфир на телеканале «Югра», стала программа «Новости», которая по-прежнему остается самой главной передачей. Корреспондент службы информации Юлия Сурова изучила, как менялась программа и студия, в которой работают ведущие и операторы. Ведь именно в студии формируется окончательный продукт, результат работы десятков человек. Посему успех «Новостей» в том числе зависит от того, насколько располагает к себе телезрителей сама студия.

Самый первый выпуск «Новостей» вышел на синей ткани. Вместо декораций она висела позади ведущего. В студии размером 100 квадратных метров стояли стол и стул, работала одна камера. Ведущий записывал «Новости» с листа.

Комаров.jpg

Александр Комаров, ведущий программы «Новости» в 1999 году: «Тут ситуация вот какая: ты смотришь в пустую камеру, тогда не было суфлера, приходилось какие-то моменты заучивать. И только в тот момент, когда я увидел камеру, этот квадрат, суфлер, я понял, что по ту сторону находится огромное количество людей».

Первые выпуски выходили только в записи, три раза в неделю. В получасовом эфире корреспонденты рассказывали не только о новостях экономики, политики и спорта.

В 2000 году «Югра» стала самостоятельным каналом. Больше 20 часов телеэфира, из которых 6 - своего производства. Тогда увеличилось и число выпусков «Новостей»: 4 каждый день. В студии появились первые декорации, но простояли они недолго, потому что сильно отсвечивали. «Новости» начали практиковать прямые эфиры. Материалы старались выдавать день в день, поэтому в эфир часто выходили буквально «с колёс».

Гордеева.jpg

Татьяна Гордеева, корреспондент программы «Новости» в 1999-2002 гг.: «Я прибегаю, ведущий тянет: «С подробностями наш корреспондент Татьяна». Я залетаю, говорю: «Миленькая, дорогая, скорее, работаем». Заканчивает последнее слово, на эмоциях, буквально «с колес» оно успевает без черных полей».

В том же году «Новости» сменили прописку, переехали в студию поменьше. Здесь установили декорации в сочных зелено-желтых тонах, профессиональное освещение, две камеры и плазменный экран.

В 2005 году программа начала выходить в эфир из нового здания телекомпании. Новостная студия увеличилась практически втрое.

Романович.jpg

Иван Романович, начальник телевизионного комплекса «Новостей»: «Студия огромная по сравнению с тем, что было. Студия была крохотная и когда нас только поселили сюда, это был масштаб, все было здорово, объемно и красиво, ведущие смотрелись просто идеально».

Оформили студию в спокойных серо-голубых тонах, она стала настоящим трансформером. Здесь установили 10 мониторов, а рядом с ними крутящийся стол. Одно движение и на разных декорациях можно было записать несколько программ. Кстати, первый эфир в новой студии провела ведущая одного из федеральных каналов Арина Шарапова.

В 2011 году информационная программа вместе со всем каналом кардинально поменяла имидж. В оформлении главными стали красный и белый цвет.

«Новости» стремятся выдавать как можно больше оперативной информации, поэтому программа 4 раза выходит в прямой эфир, а на экране появляются новостные строки, как это принято на федеральных каналах

По-настоящему продвинутой студию сделала видеостена из шести экранов. Вместе они выдают картинку в человеческий рост. Это масштабная иллюстрация того, что говорит ведущий в данный момент.

Это не последнее обновление студии. С переходом телеканала на вещание в формате высокого разрешения 16:9 в новостной студии появятся новые видеокамеры и эфирные пульты, такие же, какие используют мировые каналы.


Автор
     
Юлия Сурова, Юрий Гурьев, Андрей Воронцов.
   


Гость
02.10.2016
Тот Александр Комаров мой папа) Я Дарья Комарова)
Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений