ЮграТВ online
05 Декабря 2016
01:20
сб
/
вс
пн
00:45
01:55
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Как минимум 150 водителей в праздники сели за руль нетрезвыми. Итоги трёхдневной операции югорских сотрудников ГИБДД

09 Января 2012 13:25 Версия для печати
1837

Вождение без ремня безопасности и тонированные стекла отошли на второй план. Управление автотранспортом в нетрезвом виде - вот самое популярное нарушение правил дорожного движения в эти дни.

Проверка документов - своеобразный тест на трезвость. Чтобы вынести вердикт, опытному инспектору хватает нескольких минут такого общения. Выпивших водителей выдают запотевшие стекла автомобиля, запах алкоголя, несвязная речь, характерные жесты, мимика, даже цвет кожи и тонус мышц. Если у инспектора возникает хоть малейшее подозрение - в дело идет алкотестер.

Вождение в нетрезвом виде — нарушение, которое сейчас встречается чаще других. Некоторые попадаются инспекторам по второму, а то и по третьему разу. Такие, садятся за руль, уже не имея на это никаких прав.

Виталий Шелковой, начальник отдела ГИБДД МО МВД РФ «Ханты-Мансийский»: «Законодательство предусматривает лишение права управления, если человек выпивая управляет транспортным средством. Так же административный арест предусмотрен, если человек, лишенный права управлять, опять же управляет в алкогольном или наркотическом опьянении».

Правильно выбранное место для засады - половина успеха, говорят инспекторы. Охота на нетрезвых водителей имеет свои особенности. Несколько раз за вечер экипаж обязательно объезжает стоянки популярных ресторанов, ночных клубов, саун, магазинов, чтобы запомнить припаркованные автомобили. Часть из них, как показывает практика, чуть позже обязательно попадутся. А порой размеренное патрулирование превращается в бег по пересеченной местности. Даже с такими водителями инспекторы стараются быть вежливыми.

Только за три праздничных дня в Югре задержали почти полторы сотни пьяных водителей. Но это, считают инспекторы, еще не предел. В первые дни после новогодних каникул нетрезвых автолюбителей может быть еще больше. Некоторые просто не успевают протрезветь до выхода на работу, а за руль садиться надо.


Автор
     
Алексей Лиманский, Александр Шимолин, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений