ЮграТВ online
07 Декабря 2016
02:48
пн
/
вт
ср
02:30
03:20
05:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Как пограничников учат за 30 секунд запоминать лица?

19 Ноября 2013 13:21 Версия для печати
3173

Сегодня юбилей у ханты-мансийской погранзаставы. Ровно 10 лет назад в аэропорту Ханты-Мансийска появился свой участок государственной границы страны. Его длина всего несколько метров, тем не менее, охраняют их настоящие пограничники. Сколько их, корреспонденту информационной службы телекомпании «Югра» узнать не удалось - государственная тайна, зато Александр Калачев выяснил немало других интересных деталей, например, как пограничники тренируют зрительную память и учатся по оперативным сводкам составлять портрет человека.

Приказ ежедневно звучит в ханты-мансийском аэропорту вот уже 10 лет и отдаёт его все эти годы один и тот же человек - подполковник Юрий Имидеев. У символического пограничного столба он уже более трёх тысяч раз строил личный состав. Кстати, во время съемок на построение вышли не все сотрудники погранзаставы. Всё потому, что точное число служащих - военная тайна.

Имидеев.jpg

Юрий Имидеев, начальник КПП аэропорта г. Ханты-Мансийска: «В первую очередь, конечно, мы набрали штат. Есть люди, которые приехали из других регионов сюда служить, а есть те, которые призвались из числа местного населения. За эти 10 лет подготовили очень хороших сотрудников».

С 19 ноября 2003 года через паспортные ворота на территорию России прошло почти 100 тысяч иностранцев. В списке стран, которые направляли сюда самолёты - 34 государства. Свои паспорта на КПП предъявляли граждане Великобритании и Китая, Объединённых Арабских Эмиратов и Финляндии. При этом самим пограничникам побывать в этих и многих других странах не довелось, ведь на время службы они становятся «невыездными».

Пономарев.jpg

Александр Пономарёв, старший техник КПП аэропорта г. Ханты-Мансийска: «По службе приходится изучать и другие страны, их культуру, чтобы при общении не обидеть людей. Поэтому изучаем и таким образом путешествуем. А то, что выезд закрыт, так на пенсии покатаемся!».

Каждому из контролёров КПП ежедневно приходится вглядываться в десятки лиц, сверяя их с фотографиями в паспортах. Специалисты паспортного контроля - настоящие эксперты в описании внешности человека, этому они учатся на специальном тренажёре. Среди упражнений есть, к примеру, такое: 30 секунд пограничник смотрит на фотографию человека, а затем составляет его точный словесный портрет. При этом только конфигурация контура бровей может быть пяти видов, а ещё они отличаются по ширине, длине и расположению.

Шалыгина.jpg

Ольга Шалыгина, контролёр КПП аэропорта г. Ханты-Мансийска: «Правила идентификации личности по нашим инструкциям: мы анализируем фотографию, потом смотрим на пассажира, а не пассажира сравниваем с фотографией, чтобы предварительно себя подготовить. Этого нельзя допустить».

Есть на погранзаставе и ещё один тренажёр, на котором сотрудники КПП отрабатывают навыки стрельбы. И хотя открывать огонь в здании аэропорта не принято, да и личного оружия пограничникам не выдают, иметь зоркий глаз и твёрдую руку стражи границы обязаны по уставу.


Автор
     
Александр Калачёв, Андрей Воронцов, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений