ЮграТВ online
04 Декабря 2016
08:53
пт
/
сб
вс
08:35
09:05
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Как православные югорчане готовятся к празднику Крещения в условиях слишком теплой погоды?

16 Января 2014 17:07 Версия для печати
1554

В эти минуты в окружном Управлении МЧС решают вопрос, который волнует всех православных верующих - позволят ли погодные условия провести крещенские купания на Иртыше? Дело в том, что на Оби омовения спасатели уже запретили. Из-за слишком тёплой погоды верующие Сургута и Нижневартовска, например, будут окунаться в искусственные купели при храмах.

У жителей Зайцевой Речки в этом году день Крещения будет особенным. Впервые на этот праздник к ним приедет священник. Ещё один подарок селянам приготовила природа - вода в реке Большой Пасол промёрзла на полметра. Так, что крещенскую купель здесь можно устраивать без опаски.

Духович.jpg

Василий Духович, староста православной общины, с.п. Зайцева Речка: «Надеемся, что приедет к нам священник, освятит воду. Людей у нас всегда много купается, надеемся, что в этом году будет не меньше».

В эти дни к празднику готовятся по всей Югре. В Когалыме, например уже устроена купель с тёплыми раздевалками, а в Нягани оборудовали сразу 2 крещенские проруби. В Урае свою иордань тоже прорубили. Больше того, специально к празднику Богоявления на реке Конда строят ледяную часовню. Правда, помолиться в ней будет нельзя, так как она скорее декоративная. А вот в Нефтеюганске к делу подошли основательнее всех. К Крещению начали готовиться ещё задолго. Когда поняли, что крепких крещенских морозов скорее всего не будет, лёд начали намораживать на месте будущей купели, в итоге появился целый крещенский городок.

Матвийчук.jpg

Николай Матвийчук, благочинный Нефтеюганского благочиния: «Ответственный священник выезжал постоянно. Мы выезжали и утром и вечером. Намораживали, армировали лёд как обычно».

Изо льда и снега выросли стены комнаты для забора воды, мужской и женской раздевалки и самой купели. Даже если будет стоять нулевая температура, окунуться здесь смогут до 200 человек одновременно. Причём это могут быть не только нефтеюганцы. Из-за аномально тёплой погоды крещенские купания на водоёмах отменены в Пыть-Яхе и Сургуте. Жители этих городов уже заявили о желании воспользоваться купелью соседей. Не смогут окунуться в Обь и жители Нижневартовска. По данным окружного МЧС местный лёд не промёрз даже до 25 сантиметров.

В окружной столице крещенскую купель так же организуют на традиционном месте - левом берегу Иртыша. Кстати в Ханты-Мансийске праздничная площадка самая большая в Югре - 2,5 тысячи квадратных метров. Впрочем, меры предосторожности от размаха празднования не зависят. На дежурстве будут находиться врачи, полицейские и сотрудники МЧС, которые, кстати, тоже будут окунаться, правда, после дежурства и на общих основаниях.

Лыткин.jpg

Игорь Лыткин, заместитель начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Югре: «У нас много сотрудников, которые регулярно, ежегодно совершают обряд. Меры предосторожности касаются всех без исключения граждан, независимо сотрудник МЧС или любой другой гражданин».

Всего в этом году в распоряжении верующих югорчан предоставят почти 40 купелей, больше всего прорубей в Ханты-Мансийском и Нижневартовском районах. Там же где в реку окунуться не получится, священнослужители проведут обряд возле храмов, в специальных ёмкостях. 


Автор
     
Демури Апаликов, Дамир Сагадиев, при поддержке телерадиокомпаний "Спектр", "Юганск" и телевидения Нижневартовского района.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений