ЮграТВ online
06 Декабря 2016
23:20
вс
/
пн
вт
23:00
23:30
23:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Как призывники превращаются в солдат. День на окружном сборном пункте перед отправкой в армию

28 Ноября 2012 17:20 Версия для печати
11879

Из окружного сборного пункта в Пыть-Яхе в армию отправилась большая группа призывников - более 100 человек из разных городов и поселков Югры. На призывной пункт призывники приехали еще гражданскими людьми, а там превратились в настоящих солдат. Во всяком случае, их переодели в военную форму, дали первые навыки обращения с оружием и армейской кроватью и даже восполнили пробелы в образовании. Сотрудники военкоматов сетуют, что нынешние призывники понятия не имеют, кто такие Кутузов и Жуков.

К призывнику из Сургута Алексею Авдееву некоторые сослуживцы обращаются на «Вы», потому что он гораздо старше остальных. В армии Алексей отпразднует четвертьвековой юбилей. В ряды вооружённых сил сургутянин призвался после вуза. Учился управлять профессиональной бизнес-командой, но в ближайший год команды будет выполнять сам.

Авдеев.jpg

Алексей Авдеев, призывник, г. Сургут: «Самое главное - быть мужиком. Всё получится, всё будет хорошо, только для всего, чтобы добиться в жизни, нужна армия».

На армейском складе призывники полностью прощаются с гражданкой. Одежду и обувь возвращают родственникам, либо отправляют в утиль - по желанию. С собой можно взять только сигареты и сотовые телефоны. Не привыкшие к военной форме парни, получают при этом сильные впечатления.

призывник2.jpg

«Я просто в шоке, если честно сказать!».

В солдатском вещмешке есть всё необходимое для прохождения воинской службы: тапочки, вафельное полотенце, платочек, мыло – «Слонёнок» и специальные руковицы, чтобы было удобно нажимать на курок.

За пару-тройку дней в окружном сборном пункте призывники проходят курс молодого бойца - как маршировать и обращаться с оружием, как правильно заправлять постель и кто есть кто в истории Российской армии. Этот пробел школьного образования и домашнего воспитания всё чаще приходится восполнять кадровым офицерам.

Рослов.jpg

Антон Рослов, призывник, г. Нижневартовск: «Кто такой Жуков? – Ну, так, слышал, спал просто на истории».

Служить молодым югорским бойцам помогают высшие силы. На окружном сборном пункте открыты молельные комнаты - православная и мусульманская.

Пачганов.jpg

Тимофей Пачганов, призывник, г. Нижневартовск: «Ты помолишься, вокруг нас есть аура такая, которая наполняется, и ты чувствуешь себя довольно уверенно».

Гаджиев.jpg

Шамиль Гаджиев, призывник, г. Ханты-Мансийск: «У человека бывают разные мысли. Если он придерживается молитвами, словами, у него будет дисциплина, контроль, он не может материться, ругаться, отказаться».


На всякий случай Комитет солдатских матерей Югры раздает парням свои визитки. Если что, прямо в часть, где служит югорчанин, приедет родительский патруль.

Ирина Браун, председатель Комитета солдатских матерей Югры: «Говорят: «Дедовщина», но сейчас такого почти нет. Я вас уверяю, это очень редкий случай!». 

Всего в ходе осеннего призыва в армию отправится более 1300 молодых югорчан, в этот раз ушло более 100 парней. На вокзале на этот раз оркестр не играл «Прощание славянки» - как-никак, 30-градусный мороз. А все остальное - как всегда: девушки обещают дождаться, а матери ждут сыновей целыми и невредимыми.

Автор
     
Игорь Лапик, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра", Пыть-Ях.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений