ЮграТВ online
04 Декабря 2016
11:11
пт
/
сб
вс
11:35
12:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Как северяне проходят реабилитацию в тюменской здравнице?

30 Июля 2014 13:03 Версия для печати
3712

Больше 400 инвалидов Югры и Ямала за год прошли бесплатную реабилитацию в Тюменской области. Деньги на эти цели традиционно выделяются по программе «Сотрудничество». Персонал здравниц рассказывает, что знает своих клиентов в лицо. Ведь половина из них ежегодно приезжает на лечение в Тюменскую область.

Николай Миллер изучает, как пользоваться ультразвуковым датчиком. Для инвалида по зрению такой прибор помогает самому главному - ориентироваться в пространстве.

На реабилитацию в тюменскую здравницу Николай приехал из Надыма. Вместе с женой в качестве сопровождающей. Путевку дали бесплатно по программе «Сотрудничество» между севером и югом региона. Мужчина доволен всем: и комфортом, и лечением.

северянеСх2.jpg

Николай Миллер, житель г. Надыма: «В виски уколы ставили, капали, форсаж делали, это очень хорошо. Это я впервые делал. Я нигде такого лечения не проходил. Улучшение есть, на правом глазу повысилось зрение».

С женой рука об руку уже 40 лет. И даже на занятия для слабовидящих они ходили вместе.

северянеСх3.jpg

Екатерина Миллер, жительница г. Надыма: «На ЛФК понравилось мне. И по Брайлеру с мужем я тоже занималась. Алфавит выучила! На компьютеры ходила, учили нас. Но по Брайлеру очень сильно понравилось мне».

Есть и занятие в компьютерном классе. Правильно напечатать несколько букв - уже достижение. Также в этом центре учат пользоваться и говорящим GPS-навигатором.

северянеСх4.jpg

Анатолий Киселев, специалист по реабилитации инвалидов: «- Который час? - 11 часов 10 минут. - Уровень заряда батареи? - Уровень заряда батареи 61%. - Также я могу выйти на улицу и спросить: «где я?»

Навигатор стоит примерно 20 тысяч рублей. Для этого санатория на деньги областного бюджета их куплено более 500. Северные пациенты за них не платят, и забирают с собой. За прошлый год в «Пышме» по программе «Сотрудничество» свое здоровье поправили более 400 жителей Ямала и Югры.

северянеСх5.jpg

Алефтина Лузина, главный врач реабилитационного центра: «50 % приезжающих - это повторные наши клиенты. У нас есть клиенты ХМАО, с ХМАО мы работаем с 2009 года, совершенно социально адаптированные, потому что мы их уже всему научили. И они уже работают на более высоких ступенях, просто замечательно на них смотреть».

Вот и супруги Миллер снова собрались сюда следующим летом. 


Автор
     
Телекомпания «Тюменское время».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений