ЮграТВ online
03 Декабря 2016
07:33
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Как становятся геологами? Юбилею Мегионской нефтеразведочной экспедиции посвящается

26 Января 2012 11:24 Версия для печати
2065

Полувековой юбилей отмечает Мегионская нефтеразведочная экспедиция. Ее по праву можно назвать легендарной. На счету прославленного коллектива четверть разведанных в округе запасов нефти. Именно геологи мегионской экспедиции открыли когда-то крупнейшее нефтяное месторождение страны - знаменитый Самотлор. В канун полувекового юбилея экспедиция взяла еще одну вершину – бригада Александра Вавилова пробурила 4-миллионный метр горных пород.

На буровой мастер - всему голова. Александра Вавилова можно найти по ориентиру - на вагончике надпись – «Культбудка». Это мозговой центр бригады. Кто и когда так назвал основное рабочее место мастера, неизвестно. Но уже долгие годы именно здесь расположен мозговой центр бригады, где принимаются основные решения и координируется ход строительства скважин. Александр Павлович один из самых опытных людей в экспедиции. С геологией его жизнь связана более тридцати лет.

Александр Вавилов, буровой мастер Мегионской нефтеразведочной экспедции: «В геологию я попал после армии в 1981 году по комсомольской путевке, тогда еще были комсомольские путевки. Ну а потом, как все, как большинство, наверное, от помощника бурильщика, заочно закончил техникум, потом работал бурильщиком с 1985 по 1996-ой, ну а потом уже мастером».

За прошедшее время многое изменилось в геологоразведке, но в коллективе экспедиции всегда делали все возможное, чтобы сохранить технический и кадровый потенциал, лучшие трудовые традиции и особую атмосферу отношений.

Сергей Долгушин, мастер по сложным работам Мегионской нефтеразведочной экспедиции: «Дух того времени, взаимовыручка, взаимопонимание до сих пор как был, так и остался. Вот это отношение с людьми, наверное, и отличает геологию».

Сегодня среди основных заказчиков «Мегион геологии» крупные нефтедобывающие предприятия, ведущие производственную деятельность на территории округа и за его пределами. Возможности экспедиции позволяют бурить за год до 60 тысяч метров пород. Геологи нацелены на повышение качества строительства скважин, обеспечение промышленной и экологической безопасности процессов. Для этого предприятие привлекает ведущие сервисные компании, имеющие в арсенале передовые технологии.

Александр Вавилов, буровой мастер Мегионской нефтеразведочной экспедиции: «Производственный процесс, конечно, отличается. Сейчас привлекается очень много сервисников, по очистке бурового раствора, по обработке. Сопровождение турбинное, долотное».

К юбилейной дате нефтеразведчики добились очередного рубежа - четырех миллионный метр проходки. Символично, что этот результат достигнут на Мегионском месторождении, открытие которого полвека назад положило начало созданию самой экспедиции и освоению всего Среднего Приобья. 


Автор
     
Дмитрий Юшин, телекомпания "Мега-Вести".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений