ЮграТВ online
10 Декабря 2016
10:08
чт
/
пт
сб
10:00
10:15
10:30
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Как театральное искусство помогает изменить отношение к наркотикам

02 Октября 2014 19:03 Версия для печати
1907

Сегодня губернатор Югры направила письмо в Правительство России с предложениями о том, как побороть дизайнерские наркотики. Под инициативой главы региона подписались руководители более 30 общественных объединений Югры. Встреча активистов с главой региона прошла в рамках специального семинара, который посвятили консолидации антинаркотической деятельности власти и общества.

Перфоманс «На игле» - пожалуй, главное достижение молодежной студии Сургутского музыкально-драматического театра. Его премьера состоялась в марте прошлого года. С тех пор спектакль давали 11 раз, и все с аншлагом. Философские постановки о разрушительной силе наркотиков оказались настолько успешными, что вошли в репертуар сразу трех театров Югры.

Епанешникова.jpg

Мария Епанешникова, автор сценария перфоманса «На игле»: «Я не знаю, насколько это поможет им в будущем, но сейчас они как минимум задумываются об этой проблеме, и спектакль многих трогает до слёз».

Объединение усилий власти и общества в борьбе с наркоманией уже дало первые результаты. Число выявленных зависимых югорчан за год сократилось почти на сотню на сто тысяч человек населения. На 5 с лишним % выросло количество наркоманов, решившихся на реабилитацию. И главное, в этом году заработала окружная программа по выдаче государственных сертификатов, с помощью которых 40 зависимых югорчан получили бесплатную помощь в специализированных центрах.

Молодцов.jpg

Руслан Молодцов, руководитель реабилитационного центра: «Сейчас ведется работа с Департаментом социальной защиты, чтобы сделать их пролонгированными, то есть не на один месяц, не на 10 дней. Если человек проходит по сертификату не стационарную реабилитацию, а амбулаторную, то это может растянуться в одни сроки, если стационарную - то в другие сроки».

К слову, это югорское ноу-хау уже растиражировано на другие регионы страны. И это не единственный случай, когда наш округ был флагманом в борьбе с наркоманией. Два с половиной года назад Югра первой в стране прекратила свободную продажу кодеиносодержащих лекарств, и таким образом поставила заслон росту зависимости от дезоморфина. После того, как запрет утвердили на федеральном уровне, в стране закрылось около 30 тысяч притонов. А еще раньше няганцы оказались в авангарде войны с продавцами маковой соломки.

Браун.jpg

Ирина Браун, председатель комитета солдатских матерей Югры: «Мы написали письмо, собрали 100 подписей, и с этим письмом обратились в правительство к генералу УВД, чтобы прекратили продажу мака. Бились года два, но мы выиграли».

Теперь общественники оставили свои подписи под обращением губернатора в федеральные органы власти. В письме два предложения: сертифицировать курительные смеси и дать наркоконтролю право запрещать продажу наносящих вред психотропных веществ, даже если их нет в официальном списке. В поддержку главы региона выступили больше 30 руководителей некоммерческих объединений Югры, и президент национальной ассоциации реабилитационных центров. Юрий Крупнов пообещал лоббировать инициативу Югры на самом высоком государственном уровне.

Крупнов.jpg

Юрий Крупнов, президент национальной ассоциации реабилитационных центров, председатель Движения Развития, председатель Наблюдательного совета некоммерческой организации Института демографии, миграции и регионального развития: «В понедельник будет заседание государственного антинаркотического комитета, я приглашен, буду выступать. Я донесу все предложения, а там 32 федеральных министра».

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Мне очень хотелось бы, чтобы в этой теме, связанной с общественной антинаркотической деятельностью, те, кто для себя выберет это поле деятельности, были максимально вооружены знаниями и пониманием этого вопроса: как работать с информацией, которая появляется в Интернете, какие возможности есть у различных подразделений, как организована система реабилитации».

На встрече с главой региона общественники выдвинули еще ряд инициатив. Например, усилить контроль за работой электронно-платежных систем, которые способствуют нелегальному распространению психотропных веществ. А еще активисты просили наладить работу с федеральной службой исполнения наказаний, чтобы выходящие из мест лишения свободы югорчане не искали быстрого заработка на рынке наркотиков, и даже предложили рассмотреть вопрос об условно-досрочном освобождении тех, кто активно противостоит этой проблеме. 


Автор
     
Дарья Щекотова, Александр Шулдиков, Дамир Сагадиев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений