ЮграТВ online
03 Декабря 2016
01:23
чт
/
пт
сб
02:30
03:20
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Как только наступает новый год, этот товар обесценивается. Что делают югорские предприниматели с непроданными ёлками?

06 Января 2014 13:00 Версия для печати
3013

Почти 25 тысяч елок было заготовлено в Югре к Новому году. Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры выставил на аукцион около 100 участков для вырубки хвойных. Большую часть зеленых красавиц предпринимателям удалось продать. А что произошло с нереализованными деревьями и другими товарами, выставленными на продажу специально к новогодним праздникам?

За все 6 лет, что торгует ёлками, Леонид Комаров не припомнит, чтобы за ними приходили после Нового года, а вот за полчаса до того, как пробьют куранты, покупатели были. Для таких запоздавших клиентов бизнесмены всегда оставляют несколько новогодних деревьев. Невостребованный товар уже 3 января некоторые предприниматели отправляют на рождественский декор храмов.

Чайникова-Вахрушева.jpg

Наталья Чайникова-Вахрушева, предприниматель: «Елки - специфичный товар. Могут быть не очень пушистые, малохвойные. Их - на веточки и отправляем на украшение храмов».

В крупных городах, где есть зоопарки, непроданные ёлки скармливают слонам и жирафам. В Югре таких животных нет, зато югорские фермеры держат свыше 5 тысяч овец и коз, которым тоже по душе хвойные.

Невостребованные ёлки с удовольствием возьмёт и станция юннатов. Для ослов: Забавы и Потехи, иголки - настоящее лакомство, в них все витамины.

А крупные лесосервисные компании проблемы нереализованных новогодних деревьев решают по-своему. На специальном дробильном аппарате ёлки, сосны и пихты измельчают в щепу, которую потом можно использовать, к примеру, в питомнике для утепления растений.

Черкашина.jpg

Юлия Черкашина, заместитель директора самаровского филиала «Югралесхоз»: «После переработки щепа укладывается в мешки, в тару для хранения и потом используется на предприятии для проведения лесохозяйственных работ в качестве утеплителя, компоста, отсыпки».

Но если елки до следующего праздника не доживут, то пиротехника может. Петарды и фейерверки хранятся в среднем три года, к тому же торговля салютами сегодня идет круглый год. На полках специализированных магазинов есть пиротехника: «С Днем рождения», свадебный салют и салют Победы. А футбольные фанаты могут приобрести фейерверк даже по случаю победы любимой команды в Лиге чемпионов.

Гашев.jpg

Игорь Гашев, администратор магазина фейерверков: «Мы круглогодично работаем. У нас до 2016-2017-го года срок годности. Может кто-то захочет на день рождения, на свадьбу».

Что касается елочных украшений и сувениров, то их какое-то время еще можно купить по сниженным ценам и таким образом подготовиться уже к следующему Новому году. Исключение - игрушки и сувениры с символом наступившего года, ведь следующего года лошади придется ждать 12 лет.


Автор
     
Дарья Щекотова. Дмитрий Горшков, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений