Вт / 21 Ноября 2017 /

Как в сибирской глубинке разводят чистокровных альпийцев

29.08.2013 19:05
#Общество
Автор: Алёна Маслова, Алексей Истомин, телевидение Нижневартовского района, специально для телеканала "Югра".

В округе набирает популярность козоводство. Так, элитные козы поселились в селе Большетархово Нижневартовского района. По словам хозяев, альпийские козы - интеллигентные, хорошо мыслят и главное - дают гораздо больше молока, чем их беспородные собраться.

О своих домашних питомцах Марина Вартанова говорит с гордостью. Сегодня в хозяйстве Марины три представителя парнокопытных: две козочки и один самец, все элитных пород. Стоит одна такая особь не менее 20 тысяч рублей. Но, по словам хозяйки, ее козы не идут в сравнение с беспородными, они не только красивее, но и послушнее.

Марина Вартанова.jpg

Марина Вартанова, фермер: «У этих животных интеллигентное поведение, с ними приятно общаться, они понимают, у них развиты мысли. Иногда козочка даже угадывает мое настроение. Если я захожу веселая, то она может сама что-то потребовать с меня, чтобы я ей что-то вкусненькое дала или куда-то повела. Если у меня плохое настроение, они предпочитают не трогать и не тревожить меня».

Козоводством хозяйка увлеклась после рождения средней дочери. У Ксюши в детстве была сильная аллергия, а доктора в один голос твердили, что козье молоко - лучшее лекарство.

Ксения Вартанова.jpg

Ксения Вартанова, фермер: «Конечно, нравится козье молоко. Из него очень много делают продуктов: творог, сметана, сливки, сыр. - А что тебе больше всего нравится? - Творог в основном ем, сливки в кофе добавляю».

Молоко, сыр, творог, сливки и сметана - эти продукты собственного производства в семье Вартановых всегда на столе. Ежедневно элитная коза дает около пяти литров молока. Для сравнения, беспородная - не более литра в сутки.

Домашняя сметана из коровьего молока в селе не редкость, а вот козью пробовал не каждый житель. Козья сметана не только имеет большую жирность и соответственно несет большую пользу. Говорят, что козье молоко намного полезней коровьего и обладает массой полезных свойств. Зачастую его приписывают слабым детям или тем, кто перенес операции.