ЮграТВ online
10 Декабря 2016
19:47
чт
/
пт
сб
19:30
20:50
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Как в сибирской глубинке разводят чистокровных альпийцев

29 Августа 2013 19:05 Версия для печати
4060

В округе набирает популярность козоводство. Так, элитные козы поселились в селе Большетархово Нижневартовского района. По словам хозяев, альпийские козы - интеллигентные, хорошо мыслят и главное - дают гораздо больше молока, чем их беспородные собраться.

О своих домашних питомцах Марина Вартанова говорит с гордостью. Сегодня в хозяйстве Марины три представителя парнокопытных: две козочки и один самец, все элитных пород. Стоит одна такая особь не менее 20 тысяч рублей. Но, по словам хозяйки, ее козы не идут в сравнение с беспородными, они не только красивее, но и послушнее.

Марина Вартанова.jpg

Марина Вартанова, фермер: «У этих животных интеллигентное поведение, с ними приятно общаться, они понимают, у них развиты мысли. Иногда козочка даже угадывает мое настроение. Если я захожу веселая, то она может сама что-то потребовать с меня, чтобы я ей что-то вкусненькое дала или куда-то повела. Если у меня плохое настроение, они предпочитают не трогать и не тревожить меня».

Козоводством хозяйка увлеклась после рождения средней дочери. У Ксюши в детстве была сильная аллергия, а доктора в один голос твердили, что козье молоко - лучшее лекарство.

Ксения Вартанова.jpg

Ксения Вартанова, фермер: «Конечно, нравится козье молоко. Из него очень много делают продуктов: творог, сметана, сливки, сыр. - А что тебе больше всего нравится? - Творог в основном ем, сливки в кофе добавляю».

Молоко, сыр, творог, сливки и сметана - эти продукты собственного производства в семье Вартановых всегда на столе. Ежедневно элитная коза дает около пяти литров молока. Для сравнения, беспородная - не более литра в сутки.

Домашняя сметана из коровьего молока в селе не редкость, а вот козью пробовал не каждый житель. Козья сметана не только имеет большую жирность и соответственно несет большую пользу. Говорят, что козье молоко намного полезней коровьего и обладает массой полезных свойств. Зачастую его приписывают слабым детям или тем, кто перенес операции.


Автор
     
Алёна Маслова, Алексей Истомин, телевидение Нижневартовского района, специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений