ЮграТВ online
09 Декабря 2016
05:22
ср
/
чт
пт
05:00
05:30
05:45
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Как в сказке Андерсена, только возможен печальный конец

23 Августа 2012 19:08 Версия для печати
1829

Сказка наших дней о гадком утенке, превратившемся в прекрасного лебедя, может оказаться с печальным концом. В начале весны на буровую Мамонтовского месторождения пришел еле живой птенец. Раненого утенка, так думали в начале нефтяники, привезли в Нефтеюганск.

Ручным птенец стал за это лето. Валерию Ивановичу маленький пушистый комочек, размером с ладошку, достался от зятя. На даче был курятник, сюда и определили неведомую уточку на постоянное место жительства. Что за птенец - сначала не поняли.

Валерий Станкин: «А он «Га-га-га», откликается. Кормим кашей, травой. Он без травы жить не может. И кашу варю ему. Поел кашу - отдыхает. Кашу любит, рисовую особенно. Покупаем, куда деваться, не бросать же его, тем более маленький такой был, симпатуля, да и сейчас симпатуля».

«Симпатуля» по имени «Га-га-га» так и прижилась на даче Валерия Ивановича, вот только соседей выжила. Курей отдали друзьям, а кота привезли в город - птица шипит и не признает других животных, любит хозяина.

Судя по лапам, окрасу и черному наросту на клюве - это лебедь-шипун, который как раз и обитает в западной Сибири. Их стихия - вода, поэтому дикие лебеди почти не ходят - лапы не приспособлены. Кстати, в огороде от лебедя есть польза - удобрений куча, в самом прямом смысле. Да и картошку пропалывать не пришлось, все сорняки выклевал птенец. Только от морковки и помидор ботвы почти не осталось - уж больно понравились.

Валерий Станкин: «Он ручной. Куда-то отпускать его на озеро - он просто-напросто не будет. Ей же пару нужно, а взрослые, наверное, поклюют его. Придется, наверное, домой на балкон везти его».

Как везти его в городскую квартиру, Валерий Иванович пока не представляет. Без воды и свежей травы лебедь вряд ли выживет. По идее, его сородичи в октябре улетают в Африку, а у этого домашнего питомца крылья еще не окрепли, да и лететь ему не с кем. Хозяин рад бы отдать своего любимца в добрые руки, чтобы гадкий утенок все-таки превратился в прекрасного лебедя и нашел себе пару.


Автор
     
Телекомпания "Юганск".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений