ЮграТВ online
06 Декабря 2016
15:26
вс
/
пн
вт
15:35
15:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Как в Югре будут бороться с нехваткой мест в детских садах?

06 Сентября 2012 19:07 Версия для печати
3155

Сегодня в окружном центре открылся очередной, уже шестой координационный совет глав и депутатов муниципальных образований Югры. Напомним, такие мероприятия проводятся регулярно и каждый раз в разных городах, чтобы можно было эффективнее перенимать опыт разных муниципалитетов в решении тех или иных проблем, - говорят организаторы совета. В этот раз чиновники обменивались опытом в области дошкольного образования.

Ирина Журавлевская уже несколько лет занимается социальным бизнесом. Когда начинала организовывать группы дневного пребывания для маленьких югорчан, в законодательстве и термина такого не было. Сегодня в группы Ирины ходят почти 100 ребятишек. Есть свой филиал в Нягани. Власти всячески поддерживают предпринимателей, которые предоставляют именно такой вид услуг, - говорит предпринимательница. Правда за одну из главных проблем – помещения, пока только предстоит взяться. Аренда в частных детских садах - основная статья расходов.

Ирина Журавлевская, предприниматель: «Да, это самое затратное, потому что арендная плата, коммунальные платежи, которые у нас не маленькие. Сами можете представить, сколько в детском саду требуется горячей воды и электроэнергии».

Организация частных групп для дошкольников - сейчас один из приоритетов в социальной политике почти каждого муниципалитета Югры, - говорят главы. Просто по-другому с дефицитом мест в детских садах не справиться. Правда, в каждом муниципалитете подход к этой проблеме свой. Например, в поселке Пойковский нехватку мест уже почти ликвидировали - открыли дополнительные группы в государственных садиках.

Алла Бочко, председатель совета депутатов городского поселения Пойковский: «У нас дети ходят в группы кратковременного пребывания во всех пяти детских садах. У нас есть организованные группы как с 8 до 11 часов дня, так и с 12 до 15.00 – для детей, которые приходят получать образовательные услуги. На сегодняшний день у нас дети обеспечены детскими садами с 4 до 7 лет и на подходе у нас сдача объектов двух замечательных детских садов».

Создавать дополнительные группы, строить новые сады или стимулировать малый бизнес для организации частных площадок. Именно благодаря подобным встречам у глав и депутатов со всей Югры есть возможность выбрать свой собственный путь решения проблемы с детскими садами, - считают организаторы нынешнего координационного совета. Многим, например, во время экскурсии очень понравилась идея отдавать под группы дневного пребывания первые этажи вновь построенных зданий.

Борис Хохряков, председатель Думы Югры: «Сегодня были приведены конкретные примеры того, как решаются эти вопросы в отдельных муниципалитетах. Для многих представителей других городов и районов это было настоящим открытием и они, по опыту своих коллег, будут использовать это в своей повседневной работе».

Во время нынешнего координационного совета участники составили целый список рекомендаций – как, по их мнению, можно ликвидировать в Югре проблему с местами в детских садах. Эти предложения лягут на стол не только депутатам окружного парламента. Часть из них направят и в Правительство страны.


Автор
     
Денис Гунин, Лёв Рыжков, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений