Вт / 16 Января 2018 /

Как в Югре поддерживают связи с соотечественниками

23.11.2017 19:00
#Общество
#Сургут
Автор: Елена Каткова, Рашид Латыпов


В Сургуте обсуждают вопросы взаимодействия и сохранения русской духовной и культурной среды. Международная конференция собрала специалистов из Армении, Таджикистана, Болгарии, Словакии, Киргизии. Всего более 200 человек. Эксперты делятся опытом работы соотечественников за рубежом. А так же обсуждают насущные вопросы. К примеру, изучение русского языка в других странах.

Анатолий Орлов преподает студентам русский язык в Чехии. По его мнению такие конференции, объединяющие россиян, которые живут за рубежом, просто необходимы. Эти встречи могут поспособствовать сотрудничеству.

Орлов.jpg
Анатолий Орлов, председатель общественной организации, член союза журналистов России: «Не все регионы понимают, что можно получить с запада даже в условиях тех санкций, которые сейчас существуют, можно получить гораздо больше чем мы сейчас это делаем. В этой работе очень многое могут сделать соотечественники, первое - мы знаем язык, второе - мы знаем менталитет, и третье - мы обросли связями».
В Сургутском государственном университете собрались специалисты из 9 стран Чехии, Армении, Таджикистана и других. Более 200 участников конференции обсуждают развитие образовательных, культурных и научных связей с соотечественниками, которые проживают за рубежом.

Безносова.jpg
Ирина Безносова, заместитель директора Департамента общественных и внешних связей Югры: «Наша задача - использовать потенциал соотечественников, которые там проживают, для того чтобы помочь им не забыть русский язык, привить любовь к русскому языку не только соотечественников, но и иностранных граждан, потому что язык - это движущая сила».
Югра активно ведёт работу по распространению русского языка. Только за два последних года с помощью Департамента образования Югры было собрано более 10 тысяч книг на русском языке, и передано в школы Таджикистана и Киргизии. А сургутские университеты подписали соглашение о развитии инновационного образования с вузом в Словакии. Теперь тысячи студентов из этой европейской страны будут изучать русский язык, и это ещё не предел. На конференции представители Болгарии проявили заинтересованность в сотрудничестве.

Дмитрова.jpg
Лариса Димитрова, председатель русского клуба «Березка», Болгария: «Хочется представить в нескольких словах Болгарию, рассказать о проблемах соотечественников, о наших соотечественниках в Болгарии, предложение о сотрудничестве между нашими областями и вашим автономным округом».
Конференция продлится ровно два дня, за это время участники смогут наладить сотрудничество и решить ряд острых наболевших вопросов наших соотечественников, которые проживают за рубежом. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube