ЮграТВ online
03 Декабря 2016
11:59
чт
/
пт
сб
11:30
12:05
13:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Как в Югре пытаются спасти популяцию ценных рыб?

23 Апреля 2013 11:07 Версия для печати
3155

Специалисты Ханты-Мансийского филиала Госрыбцентра собрали общественность для обсуждения норм общего допустимого улова. Это обязательная процедура перед тем, как послать нормы улова во Всероссийский научно-исследовательский институт и получить квоты на вылов ценной рыбы на 2014 год. Во время общественных слушаний югорчане спрашивали - почему популяция ценных пород рыб в югорских реках снижается? Количество одного только муксуна в последнее время снизилось больше, чем в пять раз.

Игорь Люшков - рыбак одной из югорских национальных общин. Рыболовством занимается с детства, и ещё помнит те времена, когда на один провяз муксунов ловилось столько, сколько сейчас едва ли поймаешь за два месяца.

Люшков.jpg

Игорь Люшков, рыбак национальной общины «Сорни ханехо»: «Тогда в провяз приходило по 100-120 муксунов, тогда и квоты были другие. А сейчас рыба позднее стала идти, и совсем ее мало, ловится - один, два, ни одного».

По данным Госрыбнадзора, количество муксуна в Югре в последнее время снизилось больше, чем в пять раз. Причины называют разные: от плохой экологии до маловодья рек. К слову, в последнем рыбаки винят нефтяников.

Люшков.jpg

Игорь Люшков, рыбак национальной общины «Сорни ханехо»: «Нефтяники пробурили скважину, а для того, чтобы изъять нефть, надо сначала закачать туда воду, поэтому у нас воды и мало».

Сохранить ценные породы призваны ограничения на вылов – квоты, которые вводятся для 7 из 30 видов югорских рыб. Процедура введения квот такова: сначала в Госрыбцентре определяют, сколько сиговых и осетровых можно выловить, чтобы не нанести вред популяции, затем - посылают во Всероссийский НИИ по рыболовству нормы так называемого «общего допустимого улова», НИИ - передаёт эти цифры в федеральное агентство по рыболовству для закрепления квот.

Ефимов.jpg

Сергей Ефимов, заместитель директора по науке Ханты-мансийского филиала ФГУП «Госрыбцентр»: «Выдаются квоты - не выдаются квоты, та рыба, которая вылавливается сверх этих квот - она просто не входит в статистику. То есть дадут, например, квоту 200 килограмм, рыбак выловит две тонны, но покажет 200 килограмм».

По мнению специалистов Госрыбцентра, без ущерба для природы в следующем году больше всего можно выловить пеляди - девяносто тонн. Для сравнения, муксуна - всего лишь семь, это почти в четыре раза меньше, чем в этом году. Стерляди, и вовсе, только четыре тонны.

Шатин.jpg

Олег Шатин, президент Союза общин КМНС Югры: «В ночное время эти четыре тонны браконьеры выловят за одни сутки, они сотни тонн у нас вылавливают. Самое главное, что у нас не фиксируется нигде».

В Югорском рыборазводном заводе пытаются исправить ситуацию, выпуская в реку подрощенных мальков. Но на полное восстановление поголовья - денег не хватает.

Абназыров.jpg

Александр Абназыров, директор ханты-мансийского филиала ФГУП «Госрыбцентр»: «Необходимо подрощенную молодь ежегодно 55-60 миллионов мы должны выпускать на Обь-Иртышский бассейн. На сегодняшний день нам финансируют только на 1 миллион подрощенных муксунов».

Сейчас сибирский осетр занесен в Красную книгу РФ, скоро туда же могут угодить муксун и стерлядь. А на праздничных столах вполне может появиться такое блюдо, как строганина из карася. 


Автор
     
Анастасия Левдина, Александр Дегурко, Александор Шулдиков, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений