ЮграТВ online
07 Декабря 2016
13:34
пн
/
вт
ср
13:30
13:45
14:10
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Как югорчане пытаются обезопасить себя от бродячих собак?

15 Февраля 2012 19:23 Версия для печати
1856

Югорчане ищут новые способы, чтобы обезопасить себя и своих близких от бродячих собак. Только с начала этого года на городских улицах отловили около двухсот животных. Больше половины усыпили, других - простерилизовали, присвоили регистрационные номера и отпустили обратно, на улицу. В Когалыме открыли благотворительный фонд, с помощью которого бездомные животные обретают хозяев.

Бродячие собаки уже стали неотъемлемой частью Нягани. Особенно в отдалённых микрорайонах и частном секторе. Только по официальным данным в Нягани четыре с половиной тысячи бездомных собак.

К борьбе с бродячими животными городские власти подключили ветеринаров. Почти каждую ночь Павел Шаисламов выходит на улицу со специальными приспособлениями. Пойманных собак ветврач осматривает, здоровых особей женского пола стерилизует, регистрирует и отпускает, а всех остальных приходится усыплять. Сам ветеринар другого выхода не видит.

Павел Шаисламов, ветеринар: «Самое опасное – это бешенство. К тому же по всей стране есть вспышки африканской чумы, так же они могут быть переносчиками этих болезней».

И все же значительно сократить количество бродячих животных в Нягани пока не получается.

Сергей Колотвин, директор управления городского хозяйства, г. Нягань: «Сокращение этой численности в первую очередь зависит от нас с вами, а не от борьбы с ними. Если мы создаем условия для того, чтобы они жили, они и будут жить».

В Когалыме к решению аналогичной проблемы подключились горожане, которые основали благотворительный фонд помощи бездомным животным. Пока в его рядах около сотни человек. Для бродячих собак и кошек они ищут новых хозяев чаще всего с помощью интернета.

Такое же общество помощи животным есть в Ханты-Мансийске. За три года работы активисты «Ковчега» пристроили более пяти тысяч четвероногих беспризорников. Почти половина из них - собаки.


Автор
     
Алексей Лиманский, Елена Коваленко, телекомпания "Югра" при содействии телекомпании "Рукурс" и "Инфосервис".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений