ЮграТВ online
08 Декабря 2016
07:14
вт
/
ср
чт
07:00
09:00
09:25
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Как жить будем? Прогноз социально-экономического развития Югры

22 Октября 2012 19:05 Версия для печати
1966

Уровень безработицы в Югре достиг исторического минимума, а реальные доходы населения впервые с момента кризиса превысили отметку предыдущего года. Такие данные послужили основой для разработки прогноза социально-экономического развития округа на 2013 и плановый период до 2015 года. Его уже утвердили члены югорского Правительства.

Василиса Романив, жительница г. Сургута: «Летом 2009 года мы собрали все документы и получили уведомление о том, что нам полагается субсидия. Через год, летом 2010, мы купили квартиру и в начале 2012 нам выплатили субсидию».

Когда многодетная семья Романив покупала квартиру, обеспеченность югорчан жильем была менее 19 метров на человека. К 2015 году этот показатель, по расчетам специалистов, вырастет до 21 метра и сравняется, наконец, с общероссийским. И это не смотря на то, что численность населения автономного округа будет по-прежнему увеличиваться, причем за счет естественного прироста. Вырастет и продолжительность жизни в Югре - до 72 лет к 2015 году.

Павел Сидоров, директор Департамента экономического развития Югры: «На 34% в прогнозном периоде до 2015 года будет увеличена заработная плата в автономном округе. На 22% увеличится доход населения. Мы планируем, что к 2015 году мы выйдем на обеспеченность детскими дошкольными учреждениями населения от 3 до 6 лет на 100%».

Важнейший показатель развития округа - валовый региональный продукт и без того высокий в Югре, больше 2 триллионов рублей, ежегодно будет прирастать примерно на 1%, в основном за счет несырьевых видов деятельности. В частности, увеличения доли услуг в валовом региональном продукте. А вот объемы добычи нефти несколько снизятся и к 2015 году стабилизируются на отметке в 250 миллионов тонн. Упадут и цены на нефть - со 109 до 104 долларов за баррель.

Павел Сидоров, директор Департамента экономического развития Югры: «Традиционно при прогнозировании на очередной период происходит экспертная оценка ситуации, которая складывается в мировой экономике ведущих экономических держав в европейских странах. И учитывая, что мы не можем ошибиться, эта оценка, как правило, консервативная».

Вообще члены Правительства утвердили два варианта социально-экономического прогноза: умеренный и оптимистический, но для разработки параметров окружного бюджета выбрали оптимистический вариант. Он подразумевает проведение активной политики, направленной на достижение экономической стабильности, повышения уровня и качества жизни югорчан.


Автор
     
Дарья Щекотова, Лиана Киямова, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "СургутИнформТВ".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений