ЮграТВ online
10 Декабря 2016
16:09
чт
/
пт
сб
16:05
17:00
17:15
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Как живётся лицам без определённого места жительства? Социальные службы Когалыма провели специальный рейд по поиску бомжей

04 Марта 2014 19:07 Версия для печати
757

Социальные работники Когалыма провели рейд по выявлению бездомных. Цель таких патрулей - уговорить бродяг вернуться к полноценной жизни. Как правило, это помогают сделать в отделениях ночного пребывания. Там бомжей обеспечивают бесплатной едой и тёплой одеждой, помогают восстановить документы и даже устроиться на работу.

Своих подопечных социальные работники знают в лицо и поименно. Два раза в неделю они выходят в специальные рейды. Участвуют в них психологи, медики, полицейские, специалисты социальных служб. Патрули проверяют ночлежки, проводят с бродягами беседы. Сегодня в Югре под статусом «бомж» официально числится больше полутора тысяч человек. Неофициальной статистики не знает никто.

Степанова.jpg

Ольга Степанова, заведующая отделением центра социального обслуживания населения: «Я думаю, что такая ситуация не так страшна, как о ней думают, потому что с ними каждый день сотрудничают многие службы, помогают выявить и социально адаптировать бомжей».

Главная цель рейдов - уговорить бомжа поехать в отделение ночного пребывания. В округе такие специализированные центры есть практически в каждом муниципалитете. Там бомж проходит санитарную обработку, получает бесплатное питание и чистую одежду. Жить в таком пансионате бесплатно можно только месяц, потом с бомжа взимается плата. Платить бродягам зачастую нечем, и они сбегают обратно на улицу.

Ивасюк.jpg

Наталья Ивасюк, специалист по социальной работе центра социального обслуживания населения: «Я считаю, что результаты все равно есть. Мы выявили одного человека, который находится в тепловой камере, узнали его ситуацию, во всяком случае, мы владеем ситуацией и знаем, что они живы и здоровы».

Есть и положительные итоги социальных рейдов. Некоторым бомжам удается восстановить документы, вернуть гражданство и устроиться на работу. К примеру, в окружном центре только с начала этого года из статуса «бомж» вычеркнули двух югорчан - они устроились в частные фирмы и завязали с алкоголем.


Автор
     
Игорь Лапик, Любовь Опришко, при поддержке телекомпании «Инфосервис».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений