ЮграТВ online
04 Декабря 2016
07:15
пт
/
сб
вс
07:30
08:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Какие отрасли АПК необходимо развивать в первую очередь решали губернатор Югры и федеральный министр

18 Ноября 2013 13:05 Версия для печати
4037

Изменить формулу расчёта поддержки оленеводов - такое предложение сделала губернатор Югры Наталья Комарова Министру сельского хозяйства России Николаю Фёдорову, который побывал с рабочим визитом в Югре. Николай Фёдоров посетил одно из крестьянско-фермерских хозяйств и обсудил с фермерами вопросы развития агропрома.

Надежда Минаева доит коров с 15 лет, последние 3 года в крестьянско-фермерском хозяйстве. Ежедневно доярка с напарницей обслуживает стадо в 160 голов, производя в сутки до 3 тысяч литров молока. При этом Надежда помнит поимённо каждую из своих подопечных, среди которых есть обычные Милки и Бурёнки, а есть и экзотические - Фрау, Помпея и Ниагара.

Минаева.jpg

Надежда Минаева, оператор машинного доения: «К каждой корове свой подход. Конечно, а как? Разговариваешь с ними, они это понимают. По кличке называешь каждую корову, прежде чем подойти».

Средний возраст работников фермы 40-45 лет, молодёжи по пальцам пересчитать. Кадровый вопрос вообще самый больной для АПК Югры. Специализированное учебное заведение в округе всего одно, за 10 лет из его стен на рынок труда вышло 450 аграриев. При этом только фермерских хозяйств в регионе почти 600, плюс порядка 200 предприятий рыбной и сельскохозяйственной отрасли.

Портянко.jpg

Сергей Портянко, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Все хотят быть бухгалтерами, экономистами, финансистами, а ветеринарами, доярками - мало кто. В деревнях осталось немного, мы их переманиваем. Кадры оттуда бегут, и получается такой вот круговорот. А мы готовы даже учёбу оплатить, специалистов привлечь, мы только за!».

Несмотря на все проблемы, агропромышленный комплекс сегодня - самая динамично развивающаяся отрасль югорской экономики. Только поголовье свиней за 5 лет выросло почти в 2 раза. Число крестьянско-фермерских хозяйств увеличилось более чем на 300 единиц. Растёт и поддержка из бюджета округа. В этом году сектор получил субсидий и дотаций на 1,5 миллиарда рублей, в следующем году эта цифра достигнет 2 миллиардов. А вот помощь от федерального центра зачастую сокращается, причём в стратегически важных сферах сельского хозяйства.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «За последние 3 года в Западно-Сибирском рыбохозяйственном бассейне было зафиксировано 10-кратное снижение федерального финансирования работ по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов, и резко сократился государственный заказ на выпуск молоди муксуна. Мы считаем, что это категорически неправильное положение дел».

Ещё одно предложение, которое Наталья Комарова озвучила Министру сельского хозяйства России, касается северного оленеводства. Сегодня эта отрасль финансируется по остаточному принципу. Губернатор Югры попросила разработать конкретную методику, учитывающую поголовье, стоимость кормов и другие показатели. Николай Фёдоров заверил, что Министерство изменит формулу расчёта поддержки оленеводов.

Федоров.jpg

Николай Фёдоров, Министр сельского хозяйства РФ: «Тех, кто занят северным оленеводством надо существенно больше в разы поддержать. Потому что за северным оленеводством стоит не просто сохранение традиционного образа жизни, а, на мой взгляд, стоит сохранение самой российской цивилизации».


Автор
     
Александр Калачёв, Дмитрий Горшков, Леонид Кушель, Сургутский район.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений