ЮграТВ online
03 Декабря 2016
05:15
чт
/
пт
сб
05:00
05:55
06:25
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Какие справки чиновники будут сами собирать за югорчан? В округе официально стартовал проект «Электронное правительство»

02 Июля 2012 13:19 Версия для печати
1921

Согласно Федеральному закону, с 1 июля этого года все жители страны должны получить доступ к государственным услугам в электронном виде. Некоторые документы югорчане уже давно могут оформить с помощью сайта окружных органов государственной власти. С 1 июля таких ценных бумаг стало в несколько раз больше, а справок, которые необходимо собирать для их получения - меньше. Новые услуги в режиме видеоконференции лично протестировала губернатор Югры. Наталья Комарова пообщалась с жителями нескольких югорских муниципалитетов.

Лекарственное обеспечение, постановка в очередь на социальное жильё, результаты Единого Государственного экзамена. 1 июля количество услуг, которые могут получить югорчане буквально не выходя из дома, увеличилось в разы. Если раньше, на специальном сайте 86.gosuslugi.ru их было 19, из списка, так называемых, «первоочередных», то к августу эта цифра должна увеличиться до 39. Причём, благодаря переходу на электронный формат, сократилось количество справок, которые надо собирать для получения тех или иных документов. Вместо гражданина, этой работой займутся чиновники. От югорчанина должны требоваться лишь те документы, которые и так всегда под рукой.

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Важно то, что срок оформления заявки или ее обработки, не должен превышать 5 дней. Сейчас заканчиваем работу с разработкой специальных административных регламентов. В отдельных случаях, мы сокращали срок обеспечения заявки вплоть до оказания услуги - от нескольких месяцев до 20 дней».

«Электронное правительство» - это очередной шаг и к доступности услуг, подчёркивают специалисты. Во время видеоконференции, Наталья Комарова пообщалась с гостями Нижневартовского Центра общественного доступа в интернет для инвалидов. С помощью специальной программы, работать с компьютером и, соответственно, получать государственные услуги, здесь могут слабовидящие югорчане. Такой опыт надо распространять на все 200 центров общественного доступа в Югре - подчеркнула Наталья Комарова.

Наталья Комарова, губерантор Югры: «Мы сейчас переходим на переформатирование, усовершенствование уже открытых Центров общественного доступа, которые позволяют использовать их жителям с ограниченными физическими возможностями».

Пожалуй, единственным слабым местом в работе «Электронного правительства», специалисты пока называют скорость интернет-соединения. Не везде в округе она достаточна. В этот раз, например, чтобы пообщаться с главой региона, жителям посёлка Корлики Нижневарвтоского района, потребовалось задействовать спутниковую связь - удовольствие не из дешёвых. Впрочем, и эта проблема решается, заверила участников видеоконференции Наталья Комарова. Пока на сайте госуслуг зарегистрировано 50 тысяч пользователей. Сделать так, чтобы все 1,5 миллиона югорчан имели равные возможности доступа ко всем услугам - одна из приоритетных задач Правительства - подчеркнула глава региона.


Автор
     
Мария Лумпова, Денис Гунин, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений