Ср / 18 Октября 2017 / 07:08

Какие возможности даст югорчанам соглашение с научным центром «Сколково»?

21.12.2012 17:05
#Общество
Автор: Елена Коваленко, Антон Шипунов, телекомпания "Югра".

Выйти на мировой рынок югорским инноваторам поможет Центр интеллектуальной собственности «Сколково». Соглашение о сотрудничестве между окружным Технопарком высоких технологий и научным центром подписали сегодня в Ханты-Мансийске. Для оформления прав на интеллектуальную собственность уже отобрано первых 15 проектов резидентов югорского Технопарка. В первую очередь запатентовать решили усовершенствованные газовые счётчики и стельки с подогревом.

Мечта жителей Севера - стельки с подогревом, пока только опытный образец. Чтобы выпустить инновационную разработку югорского новатора на конвейер - нужно получить патент.

Реутов.jpg

Юрий Реутов, директор Технопарка высоких технологий Югры: «Очень интересное решение, большой резонанс в России, за рубежом. Очень много предложений по поставкам, поэтому новатор хотел бы защитить это всё, прежде чем поставлять эту продукцию в наши магазины и также за рубеж».

Чтобы путь от изобретения до широкого распространения инновации стал короче, руководители югорского Технопарка высоких технологий и Центра интеллектуальной собственности «Сколково» подписали соглашение о сотрудничестве, хотя неформально обмен опытом между двумя научными центрами идёт уже два года.

Кастальский.jpg

Виталий Кастальский, генеральный директор ООО «Центр интеллектуальной собственности «Сколково»: «Центр интеллектуальной собственности «Сколково» будет полезен резидентам технопарка, прежде всего с точки зрения сервисов интеллектуальной собственности в России и по всему миру. В свою очередь резидентам «Сколково» будет очень интересно заниматься коммерциализацией их разработок, в том числе и на территории Югры».

Для оформления и защиты интеллектуальных прав югорских резидентов, в «Сколково» уже направили 15 разработок местных новаторов. В свою очередь, югорчане ждут, что в округ из Одинцовского научного центра начнут поступать инновационные разработки в сфере нефтедобычи, в частности, проекты по разработке Баженовской свиты. Для учёных, занятых в энергетическом комплексе, эта задача сейчас среди первоочередных.