ЮграТВ online
04 Декабря 2016
02:59
пт
/
сб
вс
02:30
04:05
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Канада и США заинтересовалась директором югорской базы охраны лесов

16 Августа 2013 19:10 Версия для печати
4284

Сегодня окружной базе авиационной и наземной охраны лесов исполняется 20 лет. Специалисты подсчитали, что за это время огнеборцы базы потушили почти 11 тысяч лесных пожаров. Благодаря финансовой поддержке из бюджета Югры, удалось провести масштабное техническое перевооружение: закуплены новые лодки, бульдозеры, автоцистерны и гусеничные лесопожарные вездеходы.

База обладает крупнейшим в России флотом воздушных судов, среди которых самый большой в мире вертолёт Ми-26, а также самолёты-беспилотники, позволяющие вести противопожарную разведку. По общему налёту часов югорская авиабаза занимает первое место в стране. Работают в противопожарном формировании более тысячи человек.

Все 20 лет базой авиационной и наземной охраны лесов руководит ее бессменный директор Иван Шевцов. На должность начальника Иван Петрович был назначен в день создания базы, с тех пор лично выезжает и на тушение пожаров, и за техникой в другие регионы России. Ивана Шевцова просили поделиться опытом даже пожарные из Канады и США.

Шевцов.jpg

Иван Шевцов, директор базы авиационной и наземной охраны лесов: «Не просто назначили, а необходимо было ехать в Москву и получать это назначение, то есть представлять пакет документов и отрабатывать по поводу отделения, выделения от тюменской авиабазы».

В пакет документов Ивана Шевцова вошли: паспорт, удостоверение лётчика-наблюдателя и трудовая книжка, запись в которой, сделанная в августе 1993 года, определила всю дальнейшую судьбу пожарного. В Югре Ивану Шевцову отныне предстояло не только жить, но и внедрять новые методы борьбы с лесными пожарами.

Шевцов.jpg

Иван Шевцов, директор базы авиационной и наземной охраны лесов: «Именно в Ханты-Мансийске впервые были проведены учения по сбросу воды к месту пожара с вертолёта Ми-8. Использовали ВСУ, тогда ещё металлическое, и воды доставлялось всего лишь полторы тонны. И я это видел и думал: как этим можно затушить?».

Теперь вертолёты приносят к месту возгорания до 12 тонн воды. Всё благодаря усовершенствованным ёмкостям. Но в работе лесных пожарных есть и абсолютно неизменные приёмы. К примеру, специалисты так и не смогли предложить для высадки парашютистов в зону пожара лучшего самолёта, чем «кукурузник».

Шевцов.jpg

Иван Шевцов, директор базы авиационной и наземной охраны лесов: «Пока десантирование к месту лесного пожара парашютиста-пожарного производится именно самолётом Ан-2. И допуска все оформляются для самолёта Ан-2. А десантирование службой АПС происходит также на вертолёте Ми-8, либо вертолётом АМТ. - А наземная техника существенно продвинулась? - Конечно, та техника, которую закупали в 70-80-х годах, во-первых, единично приобреталась, во-вторых, служить ей приходилось по 20 лет. О ней даже говорить не стоит, её считайте, что и не было. - Нынешняя техника интереснее? - Конечно! У нас сейчас на вооружении и автоцистерны, и другие агрегаты. Мы можем осуществлять подачу воды на расстояние до километра. Монтируем магистраль, используем насос пожарной машины-цистерны. А также можем использовать мотопомпы, протянуть магистраль и осуществлять передачу воды до километра».

20 лет назад у югорской авиалесоохраны был всего один автомобиль - грузопассажирский ГАЗ-53. Через пару лет в распоряжение огнеборцев поступил автобус КАвЗ. А настоящий прорыв случился три года назад. В рамках ведомственной программы для нужд авиалесоохраны приобрели более 300 единиц лесопожарной техники. Объём финансирования превысил 4 миллиарда рублей.

Шевцов.jpg

Иван Шевцов, директор базы авиационной и наземной охраны лесов: «Сегодня мы очень сильно нарастили наземный ресурс - это техника, пожарные машины, бульдозеры. Я рад, что вместо КАвЗика нам пришли два комфортабельных автобуса».

Но главным ресурсом авиалесоохраны были и остаются люди. Сегодня с лесными пожарами готовы бороться 130 парашютистов и 206 десантников-пожарных. Общая численность отряда - почти тысяча человек. Главная гордость Ивана Шевцова - в этом году при тушении пожаров не пострадал ни один из его подчинённых.

Шевцов.jpg

Иван Шевцов, директор базы авиационной и наземной охраны лесов: «Чтобы этого не было, мы должны прикоснуться к твёрдой основе дерева. И дай Бог, чтобы все ребята у меня были боевые, готовые и сегодня, и завтра, а может даже и ночью десантироваться к месту лесного пожара».


Автор
     
Александр Калачёв, Андрей Воронцов, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений