Чт / 23 Ноября 2017 /

Капитаны будут чинить моторы. Речной транспорт Югры отправился на зимовку в боксы. В округе завершается навигация

26.10.2012 13:10
#Общество
Автор: Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра". Ханты-Мансийск.

В Югре завершается навигация - уже закрыты 30 водных маршрутов, оставшиеся три будут работать до 28 октября. Всего в этом сезоне речным транспортом воспользовались около 300 тысяч югорчан.

Если бы маршрут Евгения Тихонова проходил по экватору, то он бы обогнул землю за одну навигацию. В этом сезоне старший сменный капитана теплохода «Заря» ежедневно проходил по 240 километров по Оби и Казыму до Белоярского. На следующий день обратно. Часто сидел на мели. Такого низкого уровня воды речник с 30-летним стажем за всю карьеру не видел.

Евгений Тихонов, старший сменный капитана теплохода «Заря»: «Приходилось, как говорится, и на брюхе ползать. С пассажирами вставали на мель. Просто пройти не могли».

Сейчас на севере пошла шуга, поэтому закрывать навигацию экипажу придется в Ханты-Мансийском районе. До 28 октября здесь будут работать последние три югорских маршрута - до Бобровки, Нялино и Выкатного. А после пассажирам придется ждать, когда окончательно встанет лед, и речники пустят судна на воздушной подушке. Правда, их в округе только 6.

Дмитрий Иванов, начальник отдела пассажирских перевозок ОАО «Северречфлот»: «Сейчас их эксплуатировать нельзя - в минусовую температуру вода брызгает, они обледеневают и все - пароход встал, как самолет».

Всего югорские речники обслуживают 33 водных маршрута, которые объединяют 60% населенных пунктов Югры, не имеющих круглогодичного автомобильного сообщения. После завершения навигации каждый пятый житель округа останется без связи с большой землей.

Весь речной транспорт приходит на зимовку в Ханты-Мансийск. И весь без исключения встает на ремонт. Суда в Югре скоростные. Уровень воды в реках низкий. Двигатели быстро изнашиваются.

На весь югорский речфлот в цехе по ремонту дизельных моторов только шесть штатных механиков, поэтому поломки на своих судах зачастую устраняют сами экипажи. Сменный капитана теплохода Тихонов тоже возьмется за починку мотора после того, как вернется из крайнего рейса на Выкатной.