Вс / 19 Ноября 2017 /

Карамкинское стойбище получило около 70 заявок от желающих встретить год змеи

27.12.2012 17:03
#Общество
Автор: Елена Коваленко, телекомпания "Югра", при содействии телекомпании "СургутИнтерНовости".

По зимней дороге приходится добираться туристам до Карамкинского стойбища, что рядом с поселком Аган. Именно на этом стойбище, как утверждают туроператоры, разводят оленей для упряжки главного Деда Мороза страны. Посмотреть на сказочных животных и окунуться в быт коренных жителей Севера в Нижневартовский район ежедневно приезжает с десяток любителей этнотуризма, большинство из которых - иностранцы.

Шесть километров от трассы до стойбища туристы едут на нартах. Вместо оленей снегоходы - скорость в такой упряжке больше. Тут главное - не потерять гостей по дороге, поэтому и усаживают туристов особым способом - ёлочкой - так его называют местные жители.

Тем временем, на стойбище полным ходом идёт подготовка к встрече гостей. Традиционное хантыйское блюдо - строганина из щуки - угощение, как говорят сами ханты, на любителя, даже попробовать решаются не все. Иногда туристам предлагают медвежатину. Только на счету хозяйки одного из домов стойбища три добытых медведя.

Загайнова.jpg

Варвара Загайнова, жительница стойбища «Карамкинское»: «Петлю поставлю, опять идет. Сама обдираю, сама отправляю. Дети соберут мясо, потом ветеринар проверяет – можно или нет есть. Звонят: «Мама, можно есть».

Туристы к жителям Карамкинского стойбища приезжают часто. Для хантов такие экскурсии - ещё один способ заработать, причём, практически не отрываясь от повседневных хлопот. За погружение в быт аборигенов туристы, особенно из-за рубежа, готовы хорошо платить.

Казанжи.jpg

Любовь Казанжи, хозяйка стойбища «Карамкинское»: «Часто спрашивают про святые места, но мы не рассказываем. Часто спрашивают про кладбище, как у вас хоронят, как вы на святые места ездите - на такие вопросы я не могу ответить».

Особенно многолюдно на стойбище в предновогодние дни. По словам туроператоров, Карамкинское стойбище - официальный поставщик оленей для упряжки Деда Мороза. Посмотреть на сказочных животных каждый день сюда приезжает с десяток человек. 70 туристов уже решили встретить на Карамкинском стойбище наступающий год змеи.