ЮграТВ online
10 Декабря 2016
15:59
чт
/
пт
сб
15:45
16:05
17:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Казачий стан на карте Югры. Первый надел выделен в Сургутском районе

29 Мая 2012 19:28 Версия для печати
4287

В Югре появился первый казачий стан. В Сургутском районе, неподалеку от деревни Сайгатино, впервые на своей земле казаки отпраздновали День казачьей семьи. К значимому событию «Станицы сургутской» присоединились жители Сургута, Нижневартовского района, воспитанники военно - патриотических клубов - всего около 300 человек на этих 17-ти гектарах планируют построить фермерское хозяйство и патриотический лагерь для молодежи. Казаки из других муниципалитетов округа надеются, что в скором времени и у них появится кусок земли.

Казачий стан Сургутского района расположился в нескольких километрах от деревни Сайгатино. Пока это пустырь, но проводить соревнования уже можно. Перед началом праздника казаки установили поклонный крест, правда удалось это не сразу. 20 мужчин поднимали 200-соткилограммовый деревянный крест около часа.

Иерей Николай Силин, клирик Храма Святителя Николая Чудотворца, ответственный за казачество Сургута и Сургутского района: «Крест - это наше ограждение и защита. С сооружением этого креста мы получили Божье благословение на дальнейшее развитие этого казачьего стана».

День казачьей семьи здесь празднуют традиционно. На площадке соревнуются воспитанники военно - патриотических клубов, на сцене выступают танцевальные коллективы, а будущие казаки представляют сцены важных событий из истории казачества. Например, воспитанники патриотического объединения «Застава» инсценируют высадку диверсионной группы и захват врагов. Казаков, которые проводили такие захваты, называли пластунами.

Дмитрий Кузнецов, руководитель военно-патриотического клуба «Застава», г. Сургут: «Казаки — это те же пластуны, только с более современным оружием».

Иван Плешаков, Донской казак: «Казачество - это не наемные войска, они всегда защищали свою землю и свою семью. Сегодня праздник казачьей семьи, то есть это те тылы, которые всегда есть у казака, и мы надеемся, что если будет сильная семья, то будет сильная Россия и сильное казачество».

Казачье общество в Сургутском районе существует 17 лет. Раньше, для того, чтобы провести праздник, например, на открытом поле, казаки согласовывали день и место с различными инстанциями. Бывало, мероприятия срывались из-за нехватки одной подписи. Полтора года назад казаки с просьбой о предоставлении земельного участка обратились к районным властям. Сейчас эта территория полностью в казачьем распоряжении. Это - первый, но не последний казачий стан в Югре, уверены участники праздника.

Дмитрий Богданов, житель г. Радужного: «Это еще с имперских времен пошло, что для казака земля всегда была нужна. Они за нее дрались, бились и не отдавали, поэтому это - первый праздник для казака. Сейчас здесь, потом будут у нас, с чего-то надо начинать. Это дело будет расширяться, и в Радужном появится и под Нижневартовском, везде будет».

В будущем представители казачьего общества «Станица сургутская» планируют построить здесь фермерское хозяйство, лагерь дневного пребывания и полосу препятствий для молодежи.


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений