ЮграТВ online
09 Декабря 2016
18:39
ср
/
чт
пт
18:05
19:20
20:00
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Казаки провели вахту памяти

25 Июня 2013 23:01 Версия для печати
3675

В Ханты-Мансийске сегодня прошла вахта памяти. Акцию провели казаки, причем довольно необычно: смельчаки покоряли Иртыш, мерились силой и даже ходили по битому стеклу.

В акции принял участие знаменитый путешественник - донской казак Иван Плешаков, который привез в Ханты-Мансийск землю из своего Ростова-на-Дону. По словам Ивана Ивановича, во время Великой Отечественной войны в югорских госпиталях умерло немало его соотечественников. Согласно казачьей традиции, на месте памяти воинов должна лежать горсть родной земли.

Плешаков.jpg

Иван Плешаков, донской казак: «Эта земля взята с лучшего кадетского корпуса. Она освящена. Аксайский кадетский корпус в Ростове-на-Дону, где неоднократно бывал Президент - один из лучших».

За любовь к путешествиям донского казака Ивана Плешакова в народе прозвали вторым Федором Конюховым. Иван Плешаков - единственный в мире человек, который переплыл с завязанными руками полсотни рек, причем большую часть из них - зимой. Иртыш Иван Иванович покорил еще в прошлом году. Сегодня казак тоже решил испытать себя и испить речной водицы.

Юный казак Ярослав Левдин с Иваном Плешаковым решил померяться выносливостью и узнать, кто дольше продержится под водой. Победила молодость.

Левдин.jpg

Ярослав Левдин, житель г. Ханты-Мансийска: «Первый раз зайдешь - холодновато. Потом привыкаешь».

На этом ритуал в честь памяти погибших не закончился. Как оказалось, Иван Плешаков способен заткнуть за пояс любого индийского йога и битое стекло ему нипочём.

Для молодежи провели мастер-класс. Иван Плешаков раскрыл секреты владения шашкой. Также состоялся экзамен на знание родной истории. За каждый правильный ответ в подарок - книжка. Особая награда самому сильному - кубок памяти полковника Думченко.

После Ханты-Мансийска Иван Плешаков отправится в Валаам, затем - по местам похода Суворова. Казак говорит, что где-то там казаков хоронили в безымянных братских могилах. С собой Плешаков возьмет освященную югорскую землю.


Автор
     
Алексей Лиманский, Анастасия Левдина, Дамир Сагадиев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений