ЮграТВ online
09 Декабря 2016
20:32
ср
/
чт
пт
20:10
21:00
21:50
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Каждая автошкола теперь должна иметь собственную столовую и медицинский пункт

05 Ноября 2014 19:11 Версия для печати
1623

Еще четыре югорские автошколы получили разрешение на работу. Их программы и материально-техническую базу одобрили в ГИБДД.

Стоит напомнить, что с августа этого года в стране начали действовать новые правила подготовки водителей, которые предполагают более качественный подход к их обучению. Требования к автошколам настолько ужесточились, что многие оказались не готовы их выполнять. В итоге за три месяца лицензирование не прошли и 10% учебных заведений.

Надежда Попова решила из пешехода превратиться в водителя. Ещё в июле подала заявление в автошколу и с нетерпением ждала занятий, но они так и не начались. Спустя месяц ожиданий Надежда узнала, что автошкола не может готовить водителей, пока не получит лицензию. Тогда несостоявшаяся курсантка обратилась в другую организацию, но и там ответили, что обучение откладывается на неопределённый срок. В итоге Надежда Попова всё-таки приступила к занятиям, но только в октябре.

Попова.jpg

Надежда Попова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Мне педколледж позвонил в конце сентября, сказал, что учёба у них будет по старой программе - 2,5 месяца. Изменилось количество часов, но они их распределили в то количество времени - 2,5 месяца - которое было ранее».

Изменить подход к обучению в автошколах предложило Министерство образования и науки страны. Новые программы подготовки водителей начали действовать ещё три месяца назад. Однако большинство учебных заведений Югры к новым требованиям оказались не готовы и до сих пор не получили лицензии.

Крылов.jpg

Константин Крылов, заместитель начальника Управления ГИБДД УМВД РФ по Югре: «Все учебные организации, которые осуществляют подготовку кандидатов в водители в настоящее время, должны согласовать учебные программы и подготовить для проверки материально-техническую базу».

Больше всего требований сейчас предъявляется к учебным программам. Увеличилось количество часов теории и практики. Причём, время обучения исчисляется не академическими, а астрономическими часами. Слушатели должны проходить курсы этики, где им будут рассказывать, как должен вести себя на дороге вежливый водитель. Впервые в учебную программу включён внутренний экзамен. И это далеко не полный перечень нововведений

Требований к материально-технической базе автошкол теперь очень много. В первую очередь, площадь автодрома должна быть не менее 2400 квадратных метров. Здесь должно быть всё необходимое оборудование для выполнения обязательных элементов вождения, достаточное количество учебного транспорта, и самое главное - теперь каждая автошкола должна иметь собственную столовую и медицинский пункт».

Первым в Югре аттестацию прошёл учебно-производственный центр Ханты-Мансийска. Его руководитель говорит, что получить лицензию большого труда не составило. Кардинально в автошколе менять ничего не пришлось, поскольку здесь всегда шли, что называется, в ногу со временем

Чайковский.jpg

Павел Чайковский, руководитель центра по подготовке водителей: «Я к этому готовился с весны, и необходимые затраты я нёс частично. Если у меня одна эстакада, появляется колейность зимой, пробуксовка, и так далее. Я сделал ещё одну эстакаду. Одна на ремонте, другая действует».

В Югре зарегистрированы 73 автошколы, и только пять из них на сегодняшний день получили разрешение на работу. 44 образовательных учреждения сейчас проходят проверку.

А вот оставшиеся 24 заявку на аттестацию в ГИБДД даже не подавали. Готовятся ли они к лицензированию или закрылись совсем, пока неизвестно.


Автор
     
Мария Лумпова, Александр Шимолин, Дамир Сагадиев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений