ЮграТВ online
09 Декабря 2016
12:50
ср
/
чт
пт
13:00
13:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Каждый 20-ый сургутский автолюбитель ездит с госфлагом

22 Августа 2013 13:11 Версия для печати
1566

Сегодня - День Государственного флага России. Праздник был учрежден указом Президента РФ в 1994 году. Традиционно по этому случаю в Югре проходят торжественные мероприятия. Запланированы уличные представления, патриотические концерты, викторины, спортивные состязания и выставки, посвященные триколору.

Современный триколор не выцветает и не мнётся, потому что сделан из специальной флажной сетки, которая способна выдержать любые погодные условия, кроме разве что урагана. На этот случай в административно-хозяйственном отделе каждого государственного учреждения имеется запасное полотнище. Когда настанет его черед красоваться над зданием, определяет специально назначенный служащий, который каждое утро забирается на крышу, чтобы проверить состояние флага.

Парыгина.jpg

Елена Парыгина, заведующая хозяйством Администрации Сургутского района: «Если состояние у флага плачевное, пишем служебную записку и получаем соответствующий новый красивый флаг».

Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орел», спущенном на воду еще в ХVII веке. После победоносной войны с поляками, по которой к России отошла левобережная Украина и часть Белоруссии, триколор означал единство Великой, Малой и Белой Руси. Но официально национальным флагом бело-сине-красное полотно признал только Николай II. Правда, тогда триколор мастерили из шелка, и обязательным его атрибутом был двуглавый орел.

Иванов.jpg

Александр Иванов, методист отдела краеведения ИКЦ «Старый Сургут»: «Наряду с ним продолжал употребляться флаг династических цветов, то есть это был черно-желто-белый флаг. В 1914 году была сделана попытка объединить его, то есть золотое поле, на нем орел - это символ династии, а триколор - это традиционный российский флаг».

После 70-летнего господства Красного знамени власти новой России вернули стране триколор и учредили специальный праздник. Об этом в День Государственного флага сотрудники историко-культурного центра «Старый Сургут» рассказывают подросткам при помощи специального фильма.

Сегодня российский флаг можно встретить везде. В Сургуте, к примеру, в каждом 20-м автомобиле символ Отечества висит в виде аксессуара. Встречаются триколоры на магазинах и даже на жилых домах. Хотя еще пять лет назад российский флаг можно было поднять только над государственным учреждением, а ходить, к примеру, по улице с триколором в руке обычному гражданину было запрещено законом.

Бондарь.jpg

Ирина Бондарь, и.о. начальника штаба УМВД РФ по г. Сургуту: «За незаконное использование государственных флагов по статье 17.10 кодекса об административных правонарушениях предусматривался административный штраф».

Сейчас тоже есть штрафы, но уже за порчу госсимвола. Флаг, к примеру, нельзя разрисовать и тем более сжечь. За такое правонарушение полагается штраф от двух до пяти тысяч рублей.


Автор
     
Мария Лумпова, Лиана Киямова, Рашид Латыпов, Сургут.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений