ЮграТВ online
09 Декабря 2016
22:32
ср
/
чт
пт
22:30
23:15
00:45
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Каждый день как конец света. 47 когалымских семей могут оказаться на улице

21 Декабря 2012 19:10 Версия для печати
2034

47 когалымских семей могут оказаться на улице. Дом, в котором живут горожане, бесхозный. Из-за отсутствия документов жильцы лишены всяких прав - они не могут зарегистрировать детей, получить место в садике и социальную помощь, а также встать в очередь на улучшение жилищных условий. Исправить ситуацию по поручению губернатора Югры должны были когалымские власти, однако прошел почти год, а дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Встречать старость Василий Ильич собирался на родине в Башкирии. Этой осенью у ветерана труда Югры подошла очередь на переселение из районов Крайнего Севера. Василий Кохов собрал чемоданы, но в последний момент получил отказ, из-за того, что не смог предоставить документы на жилье в Когалыме.

Кохов.jpg

Василий Кохов, житель г. Когалыма: «Из-за того, что нет договора социального найма, мне отказали в предоставлении субсидии на переселение в благоприятные районы».

В таком бесправном положении оказались все жильцы дома на улице Парковой, который построили в начале 80-х, как общежитие вахтовиков. Потом предприятие обанкротилось. С тех пор здание считается бесхозным, а его обитатели не могут прописать детей, оформить на них пособие и устроить в садик.

Гидаятова.jpg

Эльнара Гидаятова, жительница г. Когалыма: «Дети, многодетная семья! Куда? На улицу нас?».

Те, кто давно не живет в общежитии, продолжают числиться в нем. Роза Кукуева уже год получает квитки ЖКХ на умершего мужа, а сама не может встать в очередь на улучшение жилищных условий.

Есть у жильцов вопросы и к пожарной безопасности здания - аварийные выходы в нем заколочены.

В феврале жильцы бесхозного дома обратились за помощью к главе региона. На специальном совещании в Когалыме губернатор Югры Наталья Комарова поручила местным властям взять здание на баланс муниципалитета. С тех пор прошло 10 месяцев, а дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Ковалева.jpg

Надежда Ковалева, жительница г. Когалыма: «Да, вроде бы, говорят, решения какие-то есть, они отрицательные. Но нам никто ничего не показывает, никто ничего не дает нам».

Какоткин.jpg

Сергей Какоткин, глава г. Когалыма: «Мы готовы принять этот дом на баланс и тогда, действительно, юридические действия по регистрации, по выдаче справок для жителей мы будем осуществлять. Сегодня мы не имеем для этого юридического права».

Между тем, не сегодня-завтра дом признают аварийным и тогда его обитатели могут оказаться на улице, поскольку не будут иметь никаких юридических оснований на переселение.


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра", Когалым.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений