ЮграТВ online
07 Декабря 2016
01:07
пн
/
вт
ср
00:55
02:00
02:30
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Каждый десятый в этом списке садился за руль пьяным больше 10 раз

14 Июля 2014 19:11 Версия для печати
1742

Власти Ханты-Мансийска решили заклеймить позором пьяных водителей. На официальном портале органов местного самоуправления разместили список тех, кто неоднократно привлекался к ответственности за вождение в пьяном виде. Особым шрифтом в списке выделено 12 фамилий. Это те, кто привлекался к ответственности за «пьяное вождение» более 10 раз.

Светлана и Дмитрий Захаровы похоронены рядом. Брат и сестра погибли в ДТП, которое спровоцировал пьяный водитель. На огромной скорости он буквально протаранил едущий впереди автомобиль. Суд приговорил виновника ДТП к 5 годам колонии-поселения.

Захаров.jpg

Сергей Захаров, отец погибших: «Мало колонии-поселения. Двоих детей убил, внучку без отца оставил».

Людмила Мотрук потеряла в ДТП сына-подростка. И вновь виновник - пьяный водитель. Женщина не уступила дорогу мотоциклу. В итоге погибли два школьника.

Страшные примеры последствий пьяной езды никак не влияют на статистику. За полгода сотрудники ГИБДД задержали почти 6 тысяч югорчан, управлявших авто в состоянии алкогольного опьянения. Эти цифры практически полностью повторяют прошлогодний показатель. При этом количество ДТП, случившихся по вине нетрезвых граждан, выросло на треть.

Разуваев.jpg

Александр Разуваев, заместитель начальника Управления ГИБДД УМВД России по Югре: «Напрочь отсутствует культура поведения на дороге. То есть сел за руль и такое ощущение, что он не источником повышенной опасности управляет, а какой-то телегой. Небольшой пример: на территории нашего субъекта была задержана женщина, не остановившаяся на требования сотрудников полиции, находясь в состоянии опьянения и в положении! О чём речь можно вести?».

По-своему бороться с нетрезвыми водителями решили в администрации Ханты-Мансийска. Здесь пошли на беспрецедентный шаг - на официальном портале органов местного самоуправления разместили список тех горожан, кто неоднократно привлекался к ответственности за вождение в пьяном виде. Особым шрифтом в списке выделено 12 фамилий. Это те, кто привлекался к ответственности за «пьяное вождение» больше 10 раз. Организаторы необычной акции давно уже хотели заклеймить позором нетрезвых водителей. Но на столь серьёзные меры пошли только после долгих консультаций с юристами. Ведь те, кто любит нарушать чужие права, очень трепетно пекутся о своих. Впрочем, подать в суд на опубликовавших список злостных нарушителей закона не получится. Все данные о них взяты из открытых источников - с официального сайта мирового суда Югры.

Лазарева.jpg

Нина Лазарева, начальник управления общественных связей администрации г. Ханты-Мансийска: «В этом случае, когда гибнут люди, гибнут дети на дорогах нашего города, наверное прошло время как-то скромничать, миндальничать, искать оправдания друг другу. Нужно просто задуматься, начать правильно действовать, ездить, уважать закон, уважать друг друга. И, самое главное, уважать чужую жизнь и здоровье».

Подействует ли на любителей прокатиться «под мухой» инициатива чиновников, покажет время. Кстати, в некоторых регионах идут на ещё более радикальные меры.

Так, в Белгородской области, уже год как клеймят машины пьяных водителей яркой оранжевой наклейкой. Причём нежелающих ставить метку ждёт существенный штраф - 5 тысяч рублей. Мера уже приносит свои результаты - число ДТП с участием нетрезвых автолюбителей в Белгороде сократилось на 80%.


Автор
     
Александр Калачёв, Дамир Сагадиев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений