Пн / 23 Октября 2017 / 11:21

Каждый олень в Югре будет с паспортом

05.12.2012 19:46
#Общество
Автор: Игорь Лапик, телекомпания "Югра", Белоярский.

Наталья Комарова сегодня работает с самого утра в Белоярском районе. Губернатор встретилась с жителями национального села Ванзеват, посетила фестиваль декоративно-прикладного творчества и провела совещание по вопросам развития северного оленеводства в Югре.

У каждого оленя Югры будет свой электронный паспорт. Участники совещания по развитию северного оленеводства говорили о необходимости внедрения специальных чипов, с помощью которых можно будет отслеживать миграцию животных, точно определять принадлежность оленей и решать вопрос о страховании.

Поголовье оленей в округе насчитывает 36 000 особей. Внедрить чипы планируется в течение следующего года. Наталья Комарова заявила о необходимости разведения породистых оленей. Для этого планируется провести совместную селекционную работу с Эвенкией и Бурятией.

Оленеводы обратили внимание на то, что в отрасли не хватает молодых кадров. Участники совещания пришли к выводу, что любовь к оленеводству будут прививать с раннего детства, как вариант – чаще организовывать летний отдых детей на этностойбищах.

Еще один вопрос – нехватка кормовой базы в Сургутском и Нижневартовском районах. После летних пожаров большинство пастбищ пришло в негодность, поэтому сейчас рассматриваются варианты переезда оленеводов Сургутского и Нижневартовского районов в другие территории Югры.