ЮграТВ online
02 Декабря 2016
23:13
ср
/
чт
пт
23:10
23:50
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Каждый пятый представитель флоры обладает лечебными свойствами. Юбилей у природного парка «Кондинские озёра»

25 Ноября 2013 19:07 Версия для печати
5706

Природный парк «Кондинские озёра» отмечает юбилей. Он был создан 15 лет назад на территории Советского района. На площади в 40 тысяч гектаров расположились: уникальная система озер и сосновые боры, богатые дикоросами, около 300 археологических памятников, ранние из которых относятся к эпохе мезолита, и краснокнижные животные. В парке произрастает около 400 видов растений, пятая часть из которых обладает лечебными свойствами.

Празднование юбилея началось с обряда поклонения Богине огня и это неслучайно. Природный парк включает в себя озёра, самые большие из которых: Арантур, Понтур и Рангетур - так когда-то коренные народы назвали эти водоёмы. Чтобы сохранить их водную систему и был создан парк «Кондинские озёра», площадью почти 44 тысячи гектаров.

Беспалова.jpg

Татьяна Беспалова, заместитель директора по науке природного парка «Кондинские озёра»: «По всем направлениям деятельности природного парка нам удалось выстроить уважительные отношения со всеми заинтересованными сторонами, это позволяет нам сохранять природный комплекс в таких непростых условиях, когда с одной стороны разрешено использование природных ресурсов на территории, а с другой стороны сохранить вот эту жемчужину нашей земли - Кондинские озера».

Сотрудники природного парка пытаются сохранить в первозданном виде не только флору. Они охраняют около 300 археологических объектов, являющихся памятниками истории и культуры, и животных, ведущих кочевой образ жизни, таких как дикий северный олень.

Всего на территории природного парка обитает почти 50 видов млекопитающих и более 100 видов птиц, в том числе и редкие виды, занесённые в Красную книгу: краснозобая казарка, беркут, сапсан, орлан-белохвост и скопа. Особой гордостью парка является крансокнижный северо-азиатский речной бобр.

Жегулов.jpg

Вячеслав Жегулов, заместитель директора по охране природных экосистем природного парка «Кондинские озёра»: «Мы выполняем биотехнические мероприятия, которые включают в себя обустройство солонцов для копытных, что увеличивает численность животных находящихся на нашей территории, а для диких уток мы изготавливаем гоголятники».

Красоту природного парка его сотрудники не прячут от посторонних глаз. Они разработали несколько туристических маршрутов, например, экологическая тропа, сплав по извилистым рекам до родовых угодий и экскурсии по археологическим памятникам. В год «Кондинские озёра» посещает более тысячи туристов.

Левашева.jpg

Марина Левашева, начальник отдела экологического просвещения и туризма природного парка «Кондинские озёра»: «Самое популярное направление, которое у нас развивается - это те самые экскурсии, которые были начаты с 1995 года и до сих пор продолжаются: выезд класса на научный стационар, суточное пребывание в сопровождении либо руководителей этой группы».

Экологи вспоминают, что главной сложностью для них было наладить отношения с нефтяниками, которые уже больше 10 лет разрабатывают на территории парка Тальниковое месторождение. Для этого нефтяники используют технологии, позволяющие максимально снизить техногенную нагрузку на природную среду. Так что с главной задачей сотрудники природного парка «Кондинские озёра» справляются успешно.


Автор
     
Мария Лумпова, при содействии телекомпании "Первый Советский".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений