ЮграТВ online
03 Декабря 2016
07:28
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Каждый третий заболевший описторхозом россиянин - из Югры

03 Июля 2014 19:01 Версия для печати
4299

В Югре проходит месячник, посвящённый профилактике описторхоза. В медицинских учреждениях проходят дни открытых дверей, медики рассказывают о мерах профилактики и последствиях заболевания. Описторхоз – это одно из самых распространённых заболеваний в Югре. По статистике, каждый третий заражённый описторхозом в стране - житель нашего округа. Каждый год описторхоз выявляют у 10 тысяч югорчан.

Кусочек рыбы растворяют в специальном растворе, который по составу похож на желудочный сок. В такой кислой среде личинки описторха начинают выходить из своих капсул.

Шалагина.jpg

Валентина Шалагина, лаборант-паразитолог: «Он там колышется-колышется, спускаем желчь, подогреваем над спиртовочкой, он еще больше у нас начинает шевелиться, протыкает оболочку и выходит наружу. И мы можем видеть живую личинку описторхоза».

Из желудка человека освобожденная личинка попадает прямиком в желчный пузырь и печень. Это чревато развитием таких заболеваний, как цирроз, панкреатит и даже рак. Потенциальные носители описторхов - это рыбы карповых пород. Самый опасный из них - язь. На одном квадратном сантиметре этой рыбы находят сразу до двух десятков личинок.

Остапенко.jpg

Надежда Остапенко, начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Югре: «Вопреки бытующему мнению, через благородную рыбу - через стерлядь, муксун, нельму - заразиться описторхозом нельзя. Нельзя заразиться даже через щуку, окунь и другую рыбу».

Продавцы магазина регулярно сдают анализы на описторхоз. Однако паразитов ни у одного из них врачи не нашли. Дело в том, что работники торговли приобретают рыбу только в своем магазине. На прилавок она поступает с рыбокомбината, где ее обеззараживают.

Тарасова.jpg

Алина Тарасова, технолог рыбокомбината: «Во-первых, рыба вымораживается в течение 20 дней в скороморозке при температуре - 25 градусов. Дальше уже происходит отбор проб с каждой поступившей партии».

Только сертификат качества является залогом безопасности рыбной продукции. У рыбаков таких документов нет. А значит, узнать при покупке, заражена рыба или нет, невозможно. Обезопасить себя, положив рыбу в морозилку, не получится. Температура в домашней морозильной камере всего минус 4 градуса, а для обеззараживания она должна быть минус 25.

Употреблять в пищу можно только хорошо проваренную и прожаренную, тщательно просоленную рыбу. Любителям пикников следует помнить, что правильно приготовить рыбу на костре, скорее всего, не получится. А вот нечаянно глотнув речной воды при купании, паниковать не нужно. Специалисты утверждают - так описторхоз не подхватишь.

Остапенко.jpg

Надежда Остапенко, начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Югре: «Потому что у него свой определённый жизненный цикл развития, который предполагает несколько стадий. То есть, это моллюски рода кадиелла, и рыбы карповых пород - там, где он достигает той степени зрелости, когда становится опасным для человека».

Сам человек - носитель инфекции, для других людей тоже опасен. Заболевшие люди выделяют яйца описторхов вместе с продуктами жизнедеятельности. Из канализации они попадают в водоемы, оттуда - в рыбу. Такой вот замкнутый круг. 


Автор
     
Анастасия Левдина, Андрей Воронцов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений